А на самом деле...

Татьяна Туль
Открытость

Птицы не так уж редко
бьются в оконные стёкла:
внезапно ослепнув в полёте,
или задумавшись,
или сойдя с ума от одиночества
и увидев своё отражение,
как потерянную судьбу.

Ещё бывает, что стёкла
так чисты, что их словно нет,
а за ними - цветы, истекающая тишиной
нежность лиц и тёплые гнёзда
музыки - в общем, рай...
Если окно не открыть,
покалечится птица,
или треснет стекло,
или погибнут оба...
То же самое - боль и сердце.

* * * * *

Домосед

Ветер часто зовут бродягой,
хотя не сыскать большего домоседа.
Но, пока обойдёшь свой
полётный дом -
то один из детей упал,
то другой заплакал, мол
чужой я тебе, не греешь
дыханье моей флейты...
Дышишь с этим,
вытираешь дождём слёзы жажды,
сеешь на юге песок,
море метёшь на востоке
от паутины штормом...
Редко выпадет пошалить -
уцепиться за хвост кометы,
зайцем проехаться к звёздам...
Чуток посидишь с ними - дружески,
вовсе невинно -
и начинается! -
колокола простудились,
парус в депрессии,
мельницы побеждены
Дон Кихотом, а тот
выдумал, что вегетарианец,
и целит копьём
в каждого, кто вздохнёт,
или, не приведи, Ветер, пустит ветры...
Когда так спешно
приходится возвращаться домой,
как не сердиться?
Но чуть заденешь шляпу,
вслед кричат: "Сумасшедший!"
Крышу трошень - бегут,
обзывая злым, а потом ещй
разными женскими именами.
.Только бродяга кричит
ветру: "Здравствуй, друг!"
и разводит костёр.
И помочь ему - в радость...
Почему так? Обдумать это
так необходимо,
так хочется хоть чуток покоя...
Но не бросать же дом!
А он такой большой...
Пока  облетишь...


* * * * *

Золотая плёнка

Считается, что
линии на ладонях
нанесены Судьбой.
Но почти все
почему-то хотят,
чтобы золото липло к рукам.
Забыли Мидаса?
Может быть, только он
тут, наверное, не при чём.
Только плёнка...

Мать пеленает ребёнка,
друг зажимает рану,
художник касается мрамора,
а музыкант струны -
видели золотое свечение,
текущее из ладоней?

..."Позолоти ручку!" -
кричит пустота, чтобы,
одевшись металлом, выжить.
А у ладьи ладоней
есть золотой якорь,
и рисунки Судьбы растут,
как деревья, вверх,
и ветвятся в небе.


* * * * *

Непредставимое счастье

Родиться весной.
Отражать кожей небо.
Кормить собой божьих тварей.
Писать себя солнцем и ветром.
Стать к старости краше.
Хоронить только чужих.
Дать родителям жизнь и силу.
Непредставимое счастье!

Теперь понятно,
почему люди каждую осень
сжигают листья?
Так жгли ведьм и пророков,
храмы и непонятные книги.
Зависть всегда борется за чистоту.