Игра с огнём

Виктор Кармацкий
I
А им вчера не хватало немного любви,
а им вчера не хватало немного тепла
и в полумраке сыром они огонь развели
не понимая, что могут спалить все дотла

Едва согревшись, в плену своих отчаянных грёз -
уже не только себя, но целый мир обогреть -
предупреждений иных не принимая всерьёз
они бросали в костёр всё то, что может гореть

II
И поднимался огонь в ночи до самых небес
он горизонт красил ярче, чем поздний закат
и лишь когда занялся по периметру лес,
вдруг стало ясно, что рай превращается в ад

Метались звери и птицы, почуявши смерть,
кричали люди не в силах стерпеть этот жар
и те, кто только вчера хотел их чуть обогреть,
был проклят ими за то, что устроил пожар...


III
Всё стихло только под утро, и новый рассвет
холодным ветром по небу гнал пепел и гарь
Ни виноватых, ни правых уже больше нет,
и только бродит по полю какая-то тварь

Добычи алчет доселе неведомый зверь,
а запах смерти ему как приглашенье на пир
он - беспощадное зло, но он владыка теперь
и лишь ему одном принадлежит этот мир...


А им вчера не хватало немного любви...
Они хотели себя и целый мир обогреть...