22 марта. Зелёный огонёк

Сергей Неверской
22 марта-Международный день таксиста.

Уже почти сто десять лет
Он измеряет километры, мили.
Бренд от Нью-Йорка- жёлтый цвет,
А первый пассажир-на Пикадилли.

Шофёр, конечно, не беспечен,
Работа как на фабрике, в пекарне!
Но для французов подвиг вечен-
Такси прославлен в битве, что при Марне!*

Приедешь днём и среди ночи,
В дороге потерялся счёт годам,
Москва тебя встречает или Сочи:
Такси свободен!-как сказал Адам!**

*В 1914 году часть французской армии была переброшена на фронт парижским такси,что позволило одержать победу над германскими войсками в битве при реке Марне.
**Адам Козлевич


Краснодарский край 2016 г.