Санарский бор - Южный Урал - пейзажная лирика

Ольга Соколова 14
Борьба за жизнь, тревога всех.
Спасти же надо было лес.
А лес стонал, в огне шумел.
Дождь загасить огонь не смел.

Палило солнце свысока,
Не нужно здесь его тепла.
И ветер свежий, он мешал,
Пожар сильнее раздувал.

Горел Санарский бор три дня,
Горела с ним душа моя.
В деревню к нам за десять вёрст
Дым горький ветер долго нёс.

Всё чаще выл бродяга пёс.
Горел закат, светлела ночь.
И дед сказал: "Как на войне"
Беда на нашей стороне! 12.09.1995.


      
      &    &    &
         
В бору заблудилось эхо моё.
Папоротник лапой машет пушистой,
Чтобы я утопилась в объятьях его
Утонула б, коль так суждено.
Но зовёт меня голос знакомый
Рысью я мчусь  с комариной короной
По тропе, где рассыпан
Брусники рубиновый бисер.
Охнул гриб под ногой,
Рядом треснул сучок.
Душа сразу болит
Знать неведомый зверь
За мной жадно следит.
Пчёлы мудро жужжат
Над поляной в цвету
Здесь в Санарском бору
Иван- чай великан
За два года нарос
По бедовым местам.

 &    &    &

В бору нас дождь застал грибной
Светило солнце, а он стеной
Встал между нами третьим лишним.
Хотела дотянуться до любимого рукой
Блеснула, молния и громыхнул всевышний.
До нитки дождь, нас промочил назло,
Столкнул в траву грибов ведро.
Вдруг стихло всё, как в сказке страшной
Парила пашня, умытая на счастье.  2000.


&    &    &

Берёзонька маленькая
Стебель, что трава
На дорожке жёсткой
Лесной проросла.

И не каждый объедет
Стебель - три листка.
Не она виновата.
Что дорога лесная
Стала людям узка.

Заберу я берёзку
Посажу под окно.
Пусть встречает рассвет
Провожает зарю,
Сберегу я кудрявой берёзки красу.