Раздумья на Беловке. о городе Оренбурге

Ирина Лаврина
Город таит краски прошлого
В серых камнях современности.
По мостовой, как горошины,
Катятся сны о нетленности.

Полночь. У врат исторических**
Вместе Европа и Азия.
Свет фонарей электрических
Сыплется звездными стразами.

Рухнули в бездну дремучую
С боем курантов все горечи!
Слышу я в царстве беззвучия
Виолончель Ростроповича***.

Дремлет Беловка. Спят здания -
Камнем безликим плененные.
Не торопите - на грани я:
В шуме уединенная...


Примечания:

* Беловка - район Оренбурга, историческая достопримечательность.
** Имеются ввиду Елизаветинские ворота, символические ворота в Азию, установленные при спуске на набережную реки Урал (на одной из иллюстраций).
***именно в Оренбурге трудился и жил известный виолончелист Мстислав Ростропович.