Оренбург

Николай Печёнкин
Остывает асфальт, ночь приходит с прохладой,
Солнце скрылось давно, звёзды в небе горят,
Ночью люди идут, не спеша по «Арбату»,
Обнимают любовь на свету фонаря.

А река по ночам замедляет теченье,
Хочет людям про город родной рассказать,
Она многое видела в старое время,
Записала в свою «голубую тетрадь».

Оренбург. Оренбург. Твои капают слёзы,
На проёмы тюрьмы и надгробье могил,
Заметают метели, а летом бьют грозы.
Всех невинно убитых Урал не забыл.

Как поэты сидели за слово свободы,
Как в железную клетку закрыт «соловей»
Оренбург- город-крепость простому народу,
Город-лавка купцам и Форштадт для царей.

Твои тёмные ночи ласкают прохладой,
А река на-юга свои воды несёт,
На коленях за прошлое просим пощады,
Оренбург- город русской земли, патриот.

Свет проспектов твоих, разноцветные шторы,
Вдоль дороги горят вереницы витрин,
Не могу не любить я степные просторы,
Твой «Арбат» и Урал (река), да и мостик над ним.