22 марта

Анфиса Соколова
«В заботах каждого дня
Живу,- а душа под спудом
Каким-то пламенным чудом
Живет помимо меня…»
В.Ходасевич

Так надо в себе разобраться,
В заботах летит жизнь моя:
Душа начинает метаться,
От странностей бытия.

Услышит ли Небо стенанья,
Тревогу о завтрашнем дне,
Любовные сердца желанья,
Весною в задетой струне.

А время шагреневой кожей,
Сжимается, волю поправ,
Меняет лицо и фигуру,
Природа лишает забав.

Серебряной пряжи моточек,
Сегодня ведёт в никуда.
Накину и шаль, как платочек,
Да, в Храм я хожу – иногда…

Записочки, свечи оставлю,
Душа шепчет тихо: молись.
Её от метаний избавлю,
И тихо отвечу: крепись.

В православной церкви 22 марта почитается память 40 мучеников Севастийских. Известно, что в 320 году н.э. 40 воинов и верующих во Христа, которые проживали в турецком городе Севастия, бросили вызов военачальнику-язычнику, поскольку отказались приносить жертву идолам и объяснили свой поступок тем, что они поклоняются настоящему Богу, а не изваяниям. Никакие угрозы и уговоры не помогали. В результате, воинов бросили в тюрьму и собирались забить камнями до смерти, но с Божьей помощью воины остались живы, и камни отлетали от них в разные стороны, не причиняя никакого вреда. После этого воинов погрузили в ледяное озеро, а рядом истопили баню, сказав. Что туда можно войти, если отречься от Христа. Однако воины не изменили своим взглядам и вскоре умерли.

Народное название дня – Сорок сороков. Согласно народным поверьям, с этого дня должно пройти 40 заморозков, и тогда наступит настоящее тепло. Сорок сороков – очень значимый старинный праздник. Он был посвящен встрече весны, поклонению Солнцу и ожиданию теплой погоды, благоприятной для полевых работ.