Весна дарила трелей переливы

Александр Белоус
Весна дарила трелей переливы
двоим. В природе каждый атом пел.
Ты слушала мой лепет терпеливо,
и я искал своим словам предел.

Я распинался приторно-красиво
о том, что мир неимоверно бел.
Ты слушала, как Лесопарк шумел
и на меня смотрела, как на диво.

Тебе достался парень говорливый.
Неслись миры к закату торопливо,
и голос мой взволнованный слабел.

А ты хотела просто быть счастливой
и слушать шепот молодой крапивы
о будничном слиянье плавких тел.
































Статья:


«Вопрос не только в том, кто свергнет хунту»
Интервью Захара Прилепина с поэтом из Харькова Станиславом Минаковым
Захар Прилепин Захар Прилепин
   36449
103
1529
112
Станислав Минаков
Станислав Минаков (Фото: из личного архива)
Интернациональный Союз Писателей
isp-org.ru
смотрите также:
Премии
Литературные медали
Литературные ордена
Вопросы и ответы
Яндекс.Директ
Перейти
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Замечательный поэт Станислав Минаков, долгое время живший и работавший в Харькове — одно из моих личных открытий последнего времени. Удивительные стихи у него, я потом отдельно об этом напишу. А пока мы будем говорить с ним о поэзии, о поэтах, о судьбе, о России и Украине.

«СП»: — Станислав, начнём с литературы, и понемногу перейдём к нашим бедам. Кого вы видите своими предшественниками в классической традиции?

 — Трудно изнутри судить о мере моей классичности. Иным читателям, склонным к академизму, она кажется излишне «современной», пограничной, подчас рискованной. Вот и Борису Чичибабину, давшему мне в Харькове в 1993-м потрясающую рекомендацию в Союз писателей, показалось на тот момент, что я своим сочинительством отрицаю то, что делал в литературе он; однако я и тогда, и теперь с ним не согласен. Убежден, что мы с одной стилистической ветки русской поэзии. Правда, уже сейчас, спустя чуть ли не четверть века, могу отметить, что в духовных векторах некий зазор возник.

В молодости читалось всё подряд, усваивалось или отторгалось. Сейчас мне всё трудней читать стихотворцев, поскольку спасительную для себя музыку и спасительные смыслы нахожу у них редко. Я забыл также, что такое «интересно». На первый план для меня вышли самые грандиозные, на мой взгляд, сочинения человечества — псалмы царя Давида, духовные сочинения сладкопевцев и златоустов Православия. Одна из нескольких книг, что я взял с собой, покидая Харьков, — «Книга скорбных песнопений» Григора Нарекаци.

О предшественниках мой ответ тривиален и, возможно, предсказуем; об этом есть и стихи у меня — «Поставь на полочку, где Осип и Никола, осенний томик мой, я там стоять хочу…». Речь — о Николае Клюеве и Осипе Мандельштаме. Клюев, я полагаю, еще не прочитан, как следует. Возможно, это поэт будущей России, если вообще культура и цивилизация не прекратят существования. На стихотворца влияет мелос очень многих собратьев, даже, казалось бы, неблизкий. Важно, пожалуй, также и то, от чего мы отказываемся, что не принимаем. Коллеги не однажды вычитывали у меня «музыку» весьма разных поэтов, я со всеми, даже неожиданными для меня наблюдениями, соглашаюсь. И отвечаю мольеровским тезисом: «Беру свое, где б я его ни брал!» Особенно это актуально в эпоху постмодерна.

Люблю «золотую» плеяду: Пушкина, Баратынского, Батюшкова, Вяземского, с недавнего времени начал с удовольствием вчитываться в Николая Языкова (вот кто нами постыдно позабыт! да и то сказать: а кого и как мы вообще помним!) и Дениса Давыдова. Гораздо внимательней я стал к Державину; и, как вижу, не я один.

О Серебряном веке скажем ниже, а тут отмечу, что очень люблю поэтов середины ХХ века, многие из которых были фронтовиками. Арсений Тарковский, Александр Межиров, Давид Самойлов, Семен Липкин, Павел Шубин, Николай Тряпкин, Ярослав Смеляков… В ранней юности на меня сущностное впечатление произвели «Василий Теркин» и «Я убит подо Ржевом» Твардовского. Шедевром считаю «Враги сожгли родную хату» Исаковского, об этом сочинении у меня есть эссе «Вино с печалью пополам»; приходилось писать о многих поэтах, мечтаю издать книгу своих эссе и статей о русской поэзии, она собрана, но кому это теперь нужно? И обязательно следует сказать о любимых песнях Великой Отечественной войны, в том числе написанных после нее. Это если и не стилистический, то духовный генезис. И среди них нельзя не вспомнить песни на стихи Алексея Фатьянова. Вообще любой «список» оставляет за его пределами сонм замечательных имен, но мы помним: «русская поэзия столь велика, что в ней генералы командуют взводами».

«СП»: — Богоборческие стихи Есенина и Маяковского — как вы к ним относитесь?

 — Вообще говоря, с состраданием, жалостью к авторам и болью. Князь Мышкин перед тем, как опрокинуть и разбить китайскую вазу, говорил с нарастающим возбуждением: «Не из одного ведь тщеславия, не всё ведь от одних скверных тщеславных чувств происходят русские атеисты и русские иезуиты, а и из боли духовной, из жажды духовной, из тоски по высшему делу, по крепкому берегу, по родине, в которую веровать перестали, потому что никогда её и не знали! Атеистом же так легко сделаться русскому человеку, легче, чем всем остальным во всём мире! И наши не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм, как бы в новую веру, никак не замечая, что уверовали в нуль». И мне думается, что это все-таки стихи отчаяния и даже смерти, возможно, предопределившие характер кончины обоих наших выдающихся стихотворцев. Ранний Маяковский очень ярок, «интересен» он во многом и поздний. Как и всякий русский человек, я очень люблю многие стихи Есенина, ученика Клюева. У него, примерно двадцатилетнего, в коротком стихотворении «Осень» ветер-схимник «…и целует на рябиновом кусту язвы красные незримому Христу». Это грандиозные, космические, прекрасные строки. Уповаю, что за них ему всё простится. А Свиридов написал конгениальную этому стихотворению музыку, много десятилетий спустя. Мне хочется помнить о таких подхватах в русской культуре и надеяться на них.

«СП»: — Разделяете ли вы отношение к Серебряному веку, недавно, достаточно остро (но в чём-то убедительно) сформулированному Станиславом Куняевым в его книге «Любовь зла…», где даётся панорамная картина поэтического, так сказать, сообщества накануне революции — и выясняется, что все мыслимые пороки для того сообщества были характерны: свальный грех, «жоржики», наркомания, откровенные заигрывание с дьявольщиной, откровенный и непрестанный разврат — как тут не случиться революции…

 — Серебряновековцы — это многочисленная плеяда гениев, мы их стихи впитывали по причине молодости, неостановимой тяги к познанию, реализовавшемуся, в том числе и путем орфическим, то есть стихотворческим, впитывали и по причине духовной неразвитости. Серебряный век дал нам сонм выдающихся мастеров, упоительных текстов, навевавших «сон золотой», читай «серебряный», многие (если не большинство) из которых, увы, имели ту самую искаженную природу, о которой вы говорите. То дионисийство было, думаю, внутренним адом, породившим затем ад внешний — как личностный, так и социальный. Это справедливо и для рокового рубежа, который был В. Хлебниковым предсказан как «некто 1917», и для нас, сто лет спустя. Ну и, разумеется, имела и имеет место, говоря словами любимого Межирова, «злая жажда самоутвержденья, в которой прежде всех себя виню».

«СП»: — Расскажите о вашей судьбе в поэзии, как она складывалась, кто помогал, наибольшие удачи, самые сильные разочарования?

 — Я не знаю, есть ли у меня «судьба в поэзии», но некая стихотворческая биография, видимо, написана. Складывалось всё приемлемо. Стихи начал писать в шестнадцать лет, публиковаться в двадцать один, в том числе и в Москве, с самого начала 1980-х. Творчески развиться помогла мне харьковская литстудийная среда. Некие трясения нутра вызвали «совещания молодых писателей» в Харькове, Белгороде, Москве — была такая советская форма общения литераторов разных поколений, вполне нужная, несмотря на понятные издержки и горячечную реакцию на критику, по молодости лет. Из земных людей никто меня за руку не вел, хотя значащие встречи я отмечал сразу. Наставников у меня не было. Но следует непременно учитывать факт присутствия в Харькове Б. Чичибабина и его сочинений, лучшие из которых мы и теперь перечитываем как подлинное и важное. «Я причинял беду и боль, и от меня отпрянул Бог и раздавил меня, как моль, чтоб я взывать к нему не мог…» — это самый высокий регистр поэтического разговора о жизни.

Я общался с хорошими литераторами, много читал. И сейчас общаюсь с замечательными поэтами, и весьма рад этому. Интернет в этом смысле позволяет в нужной мере исключить творческое одиночество. Быть может, свыше есть мне какое-то поручение. Отсюда, возможно, и наличие какого-то «результата»: сподоблен был написать некоторое количество более-менее вразумительных сочинений, которые и самому принесли удовлетворение, и оказались близки другим людям.

Если говорить о «разочарованиях» в литературе — это чрезмерное определение. Я свои слабые опусы, «этапы проб» максимально уничтожил. В произведениях других авторов я не разочаровывался, они просто утихали во мне по мере жизни. Недавно посмотрел по каналу «Культура» запись большого вечера поэзии во Дворце спорта в Лужниках, середины 70-х, и подивился духовной неполноте многих прозвучавших стихов. А ведь сколько поэтического «шестидесятнического» шуму когда-то было! И я с юности любил то многое. Что осталось во мне, с памятью приязни? Крупицы. «Всё прошло, всё умчалося в невозвратную даль…»

А сильные разочарования я испытал совсем недавно, во многих людях и в одном квазигосударстве, но это, быть может, не имеет прямого отношения к словесности.

«СП»: — Чем объясняется достаточно плачевное состояние патриотической поэзии: где несколько имён, включая ваше, окружают толпы достаточно мрачных «традиционалистов», с предсказуемыми за километр стихами, где неизменная «Русь» рифмуется с «признаться не берусь» или какая-нибудь ей в пару «гнусь» неизбежно находится, с банальными мыслями, банальной формой и полным отсутствием личностной интонации — она у них одна на всех: помпезная, трескучая, нарочито старообразная?

— Если утрировать, а это всегда приводит к ошибкам, то приходим примерно к такому выводу: у «патриотической» стороны слабоваты версификация и общая литературная эрудиция, а на «псевдолиберальной» стороне — перекос в стилистические умения и изощрения, местами преизрядные, горе от ума, при духовной пустоте, а порой и при вражеской одержимости. В обоих случаях крайних полюсов, всегда смыкающихся, мы оказываемся, чаще всего, в пустоте, где почти нет Духа и нет Прекрасного, нет совестного и художественного спасительного приращения. «Где ж правота!» — воскликнул пушкинский Сальери. Мне думается, она в том, что речь всегда следует вести исключительно о личной ответственности поэта — перед Богом, совестью, гармонией. Красота ведь — одна из Божественных ипостасей. У Чичибабина есть строчка «Во имя красоты, и больше ни во чьё!». Тот самый Иоганн Себастиан Бах, коего стали повсеместно исполнять лет через сто после кончины (тут тоже мы видим судьбоносный подхват после длительной паузы!), наставлял учеников, что музыка должна служить славе Господней и воскрешению Духа. Если это не принимается во внимание, то нет и подлинной музыки, а есть лишь дьявольское треньканье и монотонный шум.

Дело всегда — в индивидуальном поручении, даре, спасении. Баланс и понимание даются непросто и для крупных дарований; их всегда стараются втянуть в обойму, воронку, окоп, в подписанты.

«СП»: — Продолжая вопрос о «патриотической поэзии»: показательным в этом смысле был феномен «правой» Марины Струковой — девушки, мягко говоря, малоодарённой — с которой, тем не менее, замирая от восторга, носились все наши патриотические патриархи — и, в дни Майдана, оказавшейся вдруг неистовой ревнительницей всех этих «скакунов» и сторонницей «Киевской Руси», в комплект с которой вошли у неё добровольческие батальоны.

 — Крайности — всегда сходны. Не знаю, кто с чем носился, но я в связи с данным автором не нахожу вообще повода к речи.

«СП»: — Что представляет собой литературная (в том числе поэтическая) ситуация на Украине, и конкретно в Харькове?

 — Сейчас это — распад уз, расставанья и ссоры, у одних помрачение, а у других боль, по причине известной. Разрыв и разлом произошли и внутри культурного сообщества в целом, и в среде русскоязычных литераторов, одни из которых остались внутренне с русской культурой, Русским миром, а другие внезапно стали «не-Россией», то есть превратились в вырусь, даже некоторые евреи. В самом деле, уж от евреев-то, костьми предков коих германские нацисты и их украинские шуцманы-живодеры заполнили и Бабий Яр в Киеве, и Дробицкий Яр в Харькове, нельзя было ожидать, что они станут необандеровцами.

Теперь даже предпринимаются отдельные попытки соединить несоединимое, на манер М. Волошина, повенчать, так сказать, «розу белую с черной жабой», но я не верю в результативность таких усилий. Мы так и не преодолели за сто лет гражданский, духовный раскол 1917-го, новейший украинский клин вбит в ту же расщелину, и я полагаю, уврачевание раскола будет крайне затруднительным, чрезвычайно долгим, если вообще возможным.

«СП»: — Как вы восприняли всю эту известную ситуацию на Украине?

 — Мое противодействие «проекту Украина как не-Россия» началось еще в ту пору, когда после оранжевого переворота 2004-го года стала выходить газета «Новая демократия», под эгидой известного харьковского политика Евгения Кушнарева. Его и убили в 2007-м, когда мы с ним работали. Я, считавший себя аполитичным, вдруг болезненно ощутил ментальный вызов, брошенный Русскому миру. Потом я и выступал экспертом постсоветского пространства, и конференции были, и статьи, в которых я утверждал, что великороссы и малороссы — разные ветви одного народа, временно пребывающего в расчленении. Ну, а когда на Украине произошел в 2014 г., как я его называю, нацистско-олигархический псевдолиберальный государственный переворот, «закосивший» под необандеровщину, ситуация резко обострилась, и я оказался, что называется, на острие.

«СП»: — Какое, на ваш взгляд, соотношение сторонников «европейских ценностей» и «Русской весны» на нынешней Украине? Ведь всего два года назад в Харькове, в Одессе, в Запорожье сотни тысяч людей выходили на антимайданные митинги. Эти люди растворились без остатка? Возможны ли изменения в сознании людей, впавших в неистовую убеждённость о непобедимом величии древних укров и вечном ничтожестве кацапов?

 — Соотношение оценить трудно. «Бог сохраняет всё», — любила повторять Ахматова. Закон сохранения, и по Ломоносову, действует таки. Весной 2014-го какие-то социологи утверждали, что сторонники и противники России в Харькове соотносятся примерно как 60 (65) и 40 (35) процентов, сегодня кто-то говорит о 70-ти и 30-ти. Не берусь судить о точности обоих «подсчетов». Правда в том, что и ничтожное меньшинство смогло совершить этот богомерзкий переворот. И теперь оно же удерживает власть. Так устроен социум. Изгнали легитимного труса из его резиденции, и устойчивость общества посыпалась. Украинская, под стать геббельсовской, пропаганда, за которую понесут ответственность как авторы темников, так и СМИ Украины, существенно помрачила колеблемое всеобщее «конотопское» болото. Есть оптимисты, уверяющие, что можно будет «вернуть» сознание личностей и масс на место, если отключить одни источники пропаганды и включить «восстановительные». Не уверен.

«СП»: — Какие ошибки Россия совершила во взаимоотношениях с Украиной?

 — О том уже говорено не раз, многими аналитиками. Наряду с многолетней многомиллиардной долларовой подпиткой украинской экономики (читай олигархического режима), осуществлявшейся, в частности, через скидки на энергоносители, была полностью провалена работа с социумом Украины, причем на фоне невероятной активности западных организаций, работавших над переформатированием общественного сознания. За четверть века в бывшей УССР враг вырастил поколения выруси. Украину так же метко назвали «полигоном для сект» — это еще один из фронтов воздействия на души. Я убежден, что и сам распад СССР, и воспоследовавшие процессы смертоносного гниения в обрубках Империи, имеют провиденциальный характер Господнего попущения. Таково нам трудное назидание. Процитирую свою любимую сестрицу Светлану Кекову (Саратов): «Настиг нас, грешников, час такой, такая пришла пора, что горе, льющееся рекой, блестит, как вода Днепра».

С провиденциальной точки зрения я рассматриваю и «Русскую весну». «Русская весна» включила программу пробуждения национального самосознания, которое было подавлено в результате нашего поражения в холодной войне, да и прежде, почти весь ХХ век. Об этом — моя статья «Закваска Новороссии».

Мне по-человечески близка позиция сожалеющих, что проблема территорий Новороссии (и даже Малороссии) не разрешилась весной 2014-го примерно так же, как с Крымом, что были сделаны «шаг вперед и два шага назад». Могу сокрушаться, что мы, русские, чаще всего движемся по наихудшему сценарию.

Но мы с вами ведь не располагаем всей полнотой информации. А как слепой на ощупь может судить о целостной картине? Лишь гадательно. Мы должны понимать также, что ошибаться в действиях могут и те, кто картину видит гораздо более объемно, чем мы. Потому следует молиться о руководстве России и Новороссии, о воинстве нашем, о всех православных, о мире, об уврачевании помрачения, об исцелении ереси украинства, каиновой ревности о брате.
«СП»: — Как сложится ситуация дальше?

 — Если трезво посмотреть, безболезненного выхода из украинской ситуации не видно. Думаю, что высока вероятность продолжения безумств, военного обострения. Мы видим, что сейчас киевская хунта снова активизировала боевые действия под Донецком, Горловкой, Ясиноватой. Про Херсонщину рассказывают, что там теперь — чуть ли не филиал ИГИЛ*. Полагаю, без хирургии уже не обойтись. Мирного выхода из «Минска-2», боюсь, не будет. Ну и дело ведь не только в линии соприкосновения войск на Донбассе. А невероятный всплеск преступности на Украине, всеобщая вооруженность, бандитизм, махновщина! А провал экономики! А свернутые набок мозги и души! Вопрос ведь не только в том, кто свергнет хунту, но и что будет с обществом потом. Немцев после Второй мировой войны лечили принудительным показом документальных фильмов об их зверствах, разрушениях, о концлагерях, и реакция у них была разная, вплоть до суицидной, но, в целом, отрезвляющая. А что придется делать с народом, живущим на Украине и впитавшим идеи нацистской, русофобской пропаганды, я не знаю. И кто будет заниматься денацификацией?

«СП»: — Есть ли у вас объяснения тому, что колоссальная часть российской интеллигенции, сложившейся в 80-е и 90-е годы, выступает в качестве непримиримых «заукраинцев» и, к примеру, отстаивают правоту Надежды Савченко с такой яростью, что их пугаешься?

 — Ответ мне представляется лежащим исключительно в духовной плоскости. Никакое рацио, никакие умозрения тут ничего не объяснят. Я ведь крайне болезненно — и душевно, и даже физически — пережил и переживаю этот раскол, разрыв с сонмом друзей, с которыми три с половиной десятилетия был «одно», а враз выяснилось, что они «не-Россия», что для них, присягавших Советскому Союзу и всему нашему народу вместе со мной в Советской Армии в 1982-м, оказалось удобно сменить точку отсчета, «ведь СССР был давно»! Как мило! Так вот, говорю: кто готов был заглотить бесовскую наживку, даже не подозревая о своей готовности, тот ее и заглотил. «Свете мой, чему помрачился еси!» — восклицал протопоп Аввакум. С горечью вторю этому болезненному сожалению и недоумению.

«СП»: — Будут ли в России вновь читать стихи, если не миллионы, то хотя бы десятки тысяч ценителей?

 — Дык ить читают! Точней, пишут. Вон лишь на сайте Стихи.ру — чуть ли не триста тыщ стихотворцев зарегистрировано. Но, конечно, далеко не все они «красавцы, таланты, поэты». Прежде для многих указателями были толстые журналы, они структурировали вкусы, давали векторы. Сейчас они почти утратили, к сожалению, эту функцию. Я сам — и автор большинства толстых (и нетолстых) журналов, и читатель. Всё трудней находить в них то, что мне хотелось бы читать.

«СП»: — Обоснованы ли сегодняшние апелляции к творчеству и биографиям русских классических поэтов? В нынешнем противостоянии «западников» и «консерваторов», «воинствующих пацифистов» и «угарных патриотов» уместно ли вспоминать о том, как, в конечном итоге, Пушкин, Лермонтов, Батюшков, Денис Давыдов, Тютчев реагировали в отчасти схожих или очень сильно схожих обстоятельствах? Я имею в виду и всевозможные «аннексии», осуществлявшиеся и в их времена российским государством, и перманентный конфликт между российскими интересами и европейскими, где поэтам приходилось принимать какую-то сторону, и отношение с православной церковью, и прочий, не слишком меняющийся круг проблем?

 — В этой ситуации я на стороне приведенной вами плеяды, а не на стороне Герцена и Чаадаева. Последний, кстати, не без активного влияния Пушкина отношение свое в западничеству изменил. Да и что такое вообще «европейский выбор»? Никто до сих пор и Гоголю не ответил на этот вопрос. А он спрашивал: друзья, что вы имеете в виду под европейскими ценностями?

В 2013-м году я написал статью «Наш Языков», к 210-летию со дня рождения поэта.

Вот кого и сегодня следует перечитывать русскому человеку. Его стихи были запрещены к публикации и в ХIХ веке, и не приветствовались в советское время. Показательно стихотворение Языкова «К ненашим», от 6 декабря 1844 г.

…Вы, люд заносчивый и дерзкий,

Вы опрометчивый оплот

Ученья школы богомерзкой,

Вы все — не русский вы народ!



Вам наши лучшие преданья

Смешно, безсмысленно звучат;

Могучих прадедов деянья

Вам ничего не говорят;

Их презирает гордость ваша.

Святыня древнего Кремля,

Надежда, сила, крепость наша —

Ничто вам! Русская земля

От вас не примет просвещенья,

Вы страшны ей: вы влюблены

В свои предательские мненья

И святотатственные сны!

Хулой и лестию своею

Не вам ее преобразить,

Вы, не умеющие с нею

Ни жить, ни петь, ни говорить!

Умолкнет ваша злость пустая,

Замрет неверный ваш язык:

Крепка, надежна Русь Святая,

И русский Бог еще велик!

Оказалось, более страшных слов для тогдашних московско-питерских болотных и найти было нельзя. Такое ощущение, что это же — слово в слово — мог сказать Пушкин, который, увы, к тому моменту уже семь лет лежал в землице на Святогорском холме, у стен Успенского храма. Но он успел из Михайловского в 1824 г. незнакомому, совсем молодому поэту (на четыре года моложе Пушкина), адресовать свое сочинение «К Языкову», где говорил без обиняков, на века: «Клянусь Овидиевой тенью: Языков, близок я тебе».

Близки Пушкин и Языков и нам, а сочинение «К ненашим» надо ввести в школьную программу. Да кто вводить будет-то? Эти, «клеветники России»? Но, как сказала Светлана Кекова, «нам нельзя молчать, потому что Пушкин отвечает новым клеветникам».

«СП»: — По вашему ощущению, сильно ли сдали позиции российские либеральные деятели с 90-х годов, когда они объективно контролировали девять десятых печатных площадей, театральных подмостков, кинематографических бюджетов, телевизионной эфирной сетки, издательств? Они уверяют, что вокруг царит патриотический шабаш, и места им почти нет. Это правда?

 — Ну как это сдали! Ни пяди, отступать некуда, позади бабло! Русские псевдолибералы рылами вросли в должностные кресла, в корыто преференций и расставаться с синекурами, как говорится, «нема дурных». Куда ни кинь нынче в СМИ, особенно на центральных каналах телевидения, обязательно попадешь на русофоба или его вариативную форму — «совкофоба», которая тоже неизбежно приводит к русофобии. Какой сериал на Первом канале ни включи — почти всегда, с большей или меньшей долей искусности, обернутое в нашу ностальгию, тенденциозно и монструозно подается советское прошлое. А какие ужасающие телепередачи! У них почти у всех во главу угла поставлен барыш, который приносит реклама. Добейся «успеха», «сникерсни», обогащайся! Голливуд как отец родной. Причем не тот, который о главном, а который пропаганда. «Все мозги разбил на части, все извилины заплёл». Уже четверть века идет оглупление масс и подмена ценностей. Уже и передача «Что? Где? Кода?» из просветительской занимательной советских времен превратилась в «хрен знает что». Хороших передач очень мало. Некоторые программы порой кажутся порождениями сатаны. И еще: все ржут! «Аншлаги», камеди клабы, кавээны, саркастично как анчар шутят некие «дежурные по стране». У меня вопрос ко всем нам, русским людям: а хоть что-то русское вообще есть ли на центральных телеканалах России? И если есть вообще там крупицы русского, то в каком соотношении к «хрен знает чему»? Или прав поэт Юрий Кузнецов, горько воскликнувший: «Молчите, Тряпкин и Рубцов, поэты русской резервации!»? А кто из наших телезрителей знает о стихах Николая Мельникова: «Поставьте памятник деревне / На Красной площади в Москве…»? Много ли наше ТВ говорит о проблемах сегодняшней деревни, и людях труда, которые всех нас кормят!

Традиционный ответ «выбрось телевизор или переключи канал» я не принимаю. Убежден, что идеология и политика теле- и радиовещания, в целом СМИ, книгоиздания, системы образования должны быть пересмотрены.

Когда мне говорят: ты против свободы слова, ты за цензуру, я вспоминаю замечательного государственного деятеля Российской империи Константина Петровича Победоносцева, оболганного и, прошу прощения за термин, «прогрессивной русской интеллигенцией», и советской пропагандой, и я отвечаю: да, поставьте меня цензором, пожалуйста, можно и главным, не подведу.

«СП»: — Чем сердце успокоить?

 — Если говорить о русской поэзии, настоящей, то она жива, просто ведет полукатакомбное существование. Не скажешь, правда, что стихотворцев не публикуют сегодня, но звон, самозвон и прочий нудозвон в СМИ и в книгоиздании, на книжных ярмарках идет, как правило, совсем не по поводу настоящих поэтов. А на наших глазах ушли из жизни в последние годы стихотворцы, с произведениями которых любителям русской словесности следовало бы ознакомиться широко. Это Анатолий Соколов (Новосибирск), Игорь Меламед и Игорь Царев (Москва), Сергей Васильев (Волгоград), Михаил Анищенко (Самара) и другие.

Но Христос и не говорил, что будет легко. И, вообще говоря, сердце должно успокоиться Новым заветом, более всего в коем кроме Евангелия поражает не только «Откровение Иоанна Богослова», страшное человеческому уму и сердцу, но и глава тринадцатая из Первого послания святого апостола Павла к коринфянам, которая начинается поразительными словами: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий».






Статья :


Врачи подскажут: Что снится при угрозе инфаркта, инсульта и рака
Медики научились ставить диагноз по нашим снам

Врачи подскажут: Что снится при угрозе инфаркта, инсульта и рака
Фото: YAY/TASS

Еще не так давно снами занимались только гадалки, потом их взяли на вооружение психотерапевты. А вот теперь уже и врачи общей практики обратили внимание на сны как на метод диагностики. Конечно, не единственный. Но между тем весьма информативный.

Ночью наш организм свободен от внешних впечатлений. Занят только собой. Именно в это время он проводит своего рода «поверку» органов: все ли в порядке, какие есть проблемы. И если с органом что-то не так, он посылает в мозг тревожные сигналы. Иногда — задолго до того, как болезнь «официально» проявит себя. А уж мозг по возможности старается донести их до нашего сведения. Сделать это он может только через сны.

Ученые разных стран собрали и проанализировали результаты исследований: как именно пытается наше подсознание указать нам ночью на проблемы со здоровьем. В частности, австрийский профессор, врач-кардиолог и онейролог (наука о снах) Герберт Эйхорн считает, что сны являются маркерами многих болезней или состояний человеческого организма и посылают нам своего рода SOS, вот только надо правильно эти сигналы истолковывать.

Наблюдая больных с жалобами на боли в сердце, Эйхорн исследовал и их сны, в том числе снившиеся еще до появления болезни. И убедился, что многие пациенты, пережившие инсульт и инфаркт или находящиеся в серьезной группе риска, видели во сне одно и то же. Им снилось, что кто-то их догоняет и ударяет в сердце — ножом, шпагой, палкой или стреляет в сердце из ружья. Они часто испытывали безотчетный страх смерти и просыпались среди ночи в поту, полные тревоги или даже ужаса. Их преследовали сцены погони (симптом тахикардии), нападений маньяков или чудовищ, жутких падений со скалы или обрыва прямо на камни или в бездонную пропасть. Иногда им снилась собственная гибель от удушья, или удара, похожего на сильный разряд электрического тока. Или что им на грудь положили змею, огромный камень или засыпали их тяжелой землей.


Именно такими сюжетами мозг пытается достучаться до нашего сознания и привлечь внимание к проблемам с сердцем. Ведь ночью он получает только нервные импульсы от органов, и сам трансформирует их в понятные образы, пытаясь, по мнению известного ученого Алана Хобсона, сплести их в истории с единственной целью: осмыслить и объяснить биохимические изменения и хаотичные импульсы, помочь нам разобраться в своем здоровье, отчаянно послать нам сигнал.

Так что если вам часто снится что-то подобное — сходите к врачу и проверьте, все ли у вас в порядке.

Заметьте — слово «часто» специалисты употребляют не случайно. Каждый человек хоть раз видел во сне кошмары. Их могут вызвать самые разные факторы: духота в спальне, стресс на работе, конфликтная ситуация дома, даже неудобная поза во время сна. Кровавые кошмары часто сопровождают инфекционные заболевания с высокой температурой — грипп, ангину. И носят разовый характер.
ВАЖНО: на сны нужно обращать внимание, если они повторяются.

Главный признак, что организм посылает вам SOS — системность снов. Это касается болезней всех органов. Поэтому, если ваш сон тревожен, заведите дневник, запишите туда испугавшие вас сны. И если они возвращаются, вам стоит проверить свое здоровье.

Специалисты вычислили примерные сюжеты, которые сопровождают разные заболевания. В частности, в России этим давно и серьезно занимается доктор медицинских наук Н. В. Касаткин, автор монографии «Теория сновидений». Он много лет наблюдал разных больных, собрал огромное количество практических свидетельств пациентов и на этой основе составил примерный список снов, которые могут свидетельствовать о конкретных болезнях.

Желудочно-кишечный тракт: Снится испорченное сырое мясо, протухшая рыба, гнилые овощи или фрукты, горы зловонной еды или что-то отвратительное на тарелке. Снится, что ты ешь песок, землю, что-то несъедобное и невкусное, горькое или тошнотворное. Выпадение зубов, противный соленый вкус во рту.

Печень, желчный пузырь: При застое желчи или нарушениях в работе этих органов снится темно-красное сырое мясо, привкус крови или горечи во рту. Драки, ранения в бок ножом, изматывающие суетливые погони, которые заставляют вас злиться. Во сне вы раздражены, недовольны, злы.

Мочевой пузырь, почки: Снится, что вы находитесь в страшном темном месте. Не можете выйти. Не можете найти туалет. Женщинам снится, что они беременны, и чувствуют огромную тяжесть.

Органы дыхания: При проблемах с легкими снится удушье — в тоннеле, в тесном пространстве, в подводной лодке, космическом корабле, где кончается воздух. Снится, что вы тонете, вязнете с головой в засасывающем болоте. Оказываетесь в густом липком тумане, где не можете дышать. Сны сопровождаются сильным страхом.

Сосуды, сердце: Общие сюжеты: страх смерти, удар молнии, ножа в сердце, тесная давящая одежда.

Гипертония: Обрывочные тревожные в основном яркие сны, часто — природные катастрофы: ураганы, цунами, землятресения. Война, вы или родные погребены под обломками, лихорадочно пытаетесь вырваться, сердце сильно стучит. Большая нагрузка, шум в ушах, резкие свистящие звуки.

Гипотония: Сны неяркие, размытые, путающиеся. Человек не может поднять руку, сделать шаг даже под угрозой опасности, надо бежать, а он застыл на месте и не может пошевелиться. Снится, что вытекает вся кровь, и не можете помешать, вас убивают, а нет сил сопротивляться, охватывает апатия.

Грипп, ОРВИ: Снится грязь, грязное белье, купание в болоте. Ледяная вода. Или, наоборот, пожар, слишком горячая баня. Кошмары с маньяками, чудищами, погонями.

Болезни кожи: Снится, что по телу ползают насекомые: пауки, мухи, тараканы. Вы их сгоняете, они не улетают. Под кожу заползают личинки…

Артрит пальцев рук: Хотите и не можете что-то взять в руки, удержать в руках важную вещь: книгу, сумку…

Онкология: Проявления ее многообразны, но может сниться один и тот же сон с сильными, кинжальными болями в области поражения. Или с тяжелым поражением всего организма: что человек попал под пресс, который его расплющил, под механическую пилу, разрезающую на части. Дикие животные вгрызаются в тело, раздирают его. Или на всем ходу вы врезаетесь на машине прямо в стену.

Неврозы, стрессы: Оказываетесь голым среди массового скопления людей. Не можете сдать экзамен. Опаздываете на поезд, самолет. Находитесь в чужом городе и не можете понять, куда вам идти. Перед вами высоченная стена, через которую надо перелезть, а вы не можете.

Все эти маркеры повторяющихся снов не являются обязательным приговором, но точно — звоночками, чтобы вы прошли обследование у врачей. Сюжеты могут меняться в зависимости от характера, образа жизни пациента.

Но запомните общие сюжетные ходы, которые должны заставить вас насторожиться: Кто-то (собака, вампир, дикий зверь) вцепился в ваше тело и терзает его. Любой повторяющийся сон о резкой боли, кинжальных ударах, вонзившихся в вас клыков, когтей, зубов — сигнал об опасности, особенно если боль всегда сосредоточена в одном месте. Вам трудно дышать. Вам трудно двигаться. Вас преследуют отвратительные запахи или неприятный вкус. Вы видите себя голым или падающим с вершины или в пропасть.


При таких сновидениях сходите к терапевту и пройдите обследования. Многие болезни можно предотвратить или вылечить, поймав на ранних стадиях. Наш мозг предупреждает о них, как может. Надо только услышать…

Кстати

На каком боку лучше спать?

Ученые установили, как нужно спать при разных болезнях. Долгое время всех детей заставляли ложиться на правый бок — чтобы лучше работало сердце. Однако сегодня врачи считают, что спать на правом боку не так уж и полезно, особенно при проблемах с пищеварением. А вот сон на левом боку усиливает работу лимфатической системы, облегчает дренаж желчи, и вывод из организма токсинов, помогает функционировать желудку и поджелудочной железе, укрепляет иммунитет.

А самый вредный сон — на спине. Недаром именно на спине люди больше всего храпят: в этой позе затрудняется дыхание, снижается уровень кислорода в крови и увеличивается риск респираторных заболеваний.



Моё : Дело в том, что я не прозаик, а поэт. Поэт - это прежде всего образное мышление (мыслить образами). Подавляющее большинство пишущих (99%) - на разном техническом уровне зарифмовывают свои мысли (не будем забывать и про эпигонов), а подлинных поэтов (Пушкин, Хлебников, Есенин, Губанов, к примеру) очень мало. Статья "Корыто", которую Вы по всей видимости, упоминая о юморе (здесь речь идёт о современных околопоэтических бездарностях), имеете ввиду, не есть проза и относится к жанру публицистики. Надеюсь Вы отличите русскую гениальную прозу (Пушкин, Гоголь, Лесков, Мамин-Сибиряк, Бунин, а из современных - Бондарев, Астафьев, Распутин, Белов) от моей жалкой статьи. Как раз такие статьи - моё сопутствующее, а поэзия - моё призвание. Чтоб убедиться в этом, Вам достаточно прочитать две мои книги - "Над облаками" и "Несрочная книга" (они есть на сайте "стихи. ру"). И не обращайте внимания на то, что мои стихи не печатают, а книги не издаются. Какой бездарь, сидящий в редакции, будет печатать поэта? Какой издатель, ничего не смыслящий в поэзии и требующий рекомендаций от бездарей, изображённых в статье "Корыто", будет издавать мои книги? Творческих Вам удач!




Владимир Котляров: «Стремлюсь стать святым»

09.01.2016 11:03, Музыка: интервью


   Алексей
Карелин 
 
 
 

Недавно быстро набирающая популярность панк-группа «Порнофильмы» завершила гастрольный тур по России. Артисты выступают против потребительской культуры, ярчайшим примером которой является порнография. Также «Порнофильмы» пропагандируют ЗОЖ, а трое участников группы даже не едят мясо. Я пообщался с солистом группы – Володей Котляровым.

; Как прошел гастрольный тур?

; Тур в полной мере оправдал ожидания, собирали полные залы. Все прошло, как было запланировано, только в Уфе пришлось отменить концерт. Я заболел и не мог петь. До сих пор виню себя за, то что не нашел в себе сил выступить. Но мы обязательно еще приедем в Уфу. В целом, группа довольна, ведь мы со школы мечтали разъезжать по городам с концертами, как наши кумиры.

; Случались какие-нибудь интересные истории?

; В городе Владимир прокуратора позвонила в клуб и потребовала отменить концерт, мол, выступают экстремисты. Связались с нашим менеджером и пригласили группу к себе побеседовать в неформальной обстановке. Мы просто сменили клуб и выступили в выходной день, когда и прокуратура не работает. А в Белгороде на концерт пришел мент. Наверное, начальство оплатило билет, чтобы он присмотрел за «экстремистами» (улыбается). В Саратове местные жители хотели учинить расправу над нашим автомобилем. Грозили проколоть шины, расстрелять из оружия. По их мнению, там могли парковаться только жители дома, хотя мы тоже приехали заселяться в хостел. До драки дело не дошло. Они не выдержали конструктивного разговора, перешли на оскорбления и убежали.

; Проблемы из-за названия группы у вас случаются не впервые.

; Принципиально не хотим менять.

; По возвращении из тура ты выступил на благотворительном концерте. Удалось собрать деньги?

; Наш нынешний директор Евгений Соловьев уже пять лет дважды в год проводит подобные мероприятия. Он и в музыкальную индустрию попал через них. Я участвовал уже в двух подобных концертах: весной и, вот, недавно. Весной собрали около 120 тысяч, пришло больше 400 человек. Там «Порнофильмы» выступали полным составом, были и другие рок-группы. На последнем концерте из коллектива был только я, закрывал вечер.  Мне неожиданно согласились помочь девушка с виолончелью ; Ириша Львова ; и парень с трубой ; Мирза Мирзоев. Втроем отлично поджемили, сыграли несколько песен «Порнофильмов». И вот скоро будет акустический концерт в Москве, там с нами снова выступят Мирза и Ириша. Да, собрали около ста тысяч, а человек – 100-150. Будь моя воля, я такие мероприятия проводил бы чаще. Люди ведь хотят тратить деньги на собственные удовольствия, а тут они и песни приходят послушать любимые и в то же время детям больным помогают.

; Во ВКонтакте в графе «мировоззрение» ты написал: «стремлюсь стать святым». Серьезно?

; Ламы говорят, что человек, обошедший гору Кайлас 108 раз, автоматически возводится в ранг святых. Если у меня появится такая возможность, я это сделаю. Хотя бы один раз. Очень хотелось бы посмотреть на эту гору. Туда водят экскурсии, но они дорогие. Специальная виза нужна, гора находится на территории двух государств. Я читал, что ее обполз за полгода парень с парализованными ногами. С ним шли родственники, возводили палатку, кормили, но полз он сам. И после этого путешествия начал чувствовать пальцы ног. Может, это было эффект плацебо. Может, гора действительно обладает какой-то силой, она ведь высотой 6666 м и пирамидальной формы, будто ее кто-то вытесал. 

; Ты ведь не веришь в Бога. Святой без веры – не парадокс ли?

; Я не верю в религии, которые были выдуманы элитой для управления наивным людом. Каждый чел задается вопросами, что я такое, зачем живу, что это за мир. Эти мысли могут людей свести с ума. Многие предпочитают об этом не думать, чтобы не пугаться. Я об этом думал много и пришел к выводу, что Бог – это природа. Я не могу это доказать, но инстинктивно чувствую, что это так. Вселенная возникла из Большого взрыва, и вся материя возникла из развеянных им частиц, в том числе и люди. Мы – часть Вселенной, но мы обладаем разумом, то есть являемся попыткой Вселенной осмыслить свое существование. Что такое Вселенная? Это природа. Если рассмотреть ее на примере планеты Земля, мы можем найти много закономерностей, удивительных вещей. Во всех организмах все продумано, нет ничего лишнего, каждый элементик на своем месте и выполняет какую-то свою функцию. Также и животные находятся между собой в тесном взаимодействии. Настолько это все продумано, идеально, гармонично, что невольно возникает вопрос: возникло все это путем случайных эволюций, или же разумная природа запускает в определенное время определенную мутацию? При случайной эволюции из множества попыток вплести в мир новый вид успешной выходит только одна. Тогда где же остатки, следы от неудачных эволюций? Природа – это высший разум. Если Бог существует, то это природа, и мы являемся ее частью. Этому богу не надо молиться, свечки жечь. Вся природа построена на любви. Животные ведь тоже испытывают эмоции, даже плакать могут. Они вроде грудных детей: не осознают себя, но чувствуют. Им свойственна и любовь, они ведь размножаются не чисто механически. Любовь – единственная заповедь, по которой следует жить. Если жить в гармонии с окружающим миром, тогда и жизнь будет счастливее. Библия, Коран, Тора – все религиозные писания сходятся в одном: надо жить в гармонии с природой, если подразумевать под ней Бога, жить в любви. Путешествие вокруг горы Кайлас – вопрос экзистенциальный, в целях самокопания, поиска себя, открытия новых потенциалов. Быть может, после этого ты начнешь иначе относиться к миру. Отречешься от всего мирского, сблизишься с изначальной природой, достигнешь некоего просветления и начнешь жить, как святой. Смысл жизни ведь в том, чтобы ее прожить достойно.

; Раньше ты был совершенно иным человеком: смеялся над вегетарианцами, вовсю поддерживал мифический образ рок-н-рольщика. В интервью ты рассказывал, как вдруг понял, что занимаешься саморазрушением. Но ведь не бывает столь резкого переосмысления жизни. Наверняка кто-то или что-то тебя подтолкнул задуматься о настоящем и будущем, были какие-то предпосылки.

; Я проснулся на полу в незнакомой квартире, где мы бухали с другом. Кругом хаос разруха, бомжизм. Тряпки мокрые, бутылки... Я лежу, но еще не до конца проснулся. И мне как будто в ухо кто-то громко сказал: «Хватит пить». Я вскочил, думал, кто-то подшутил, но все спали. Голос подействовал, как контрастный душ, эдакий тревожный звоночек: может, я схожу с ума? Может, шиза? Когда я лежал в психушке, был такой шизофреник, которому голос комментировал все его действия.  И вот страх запустил цепочку мыслей: из-за чего шиза, почему я уже семь лет такой образ жизни веду, почему я так себя не уважаю, не люблю, что отравляю организм ядом? Вспомнил, что до 15 лет не пробовал пива, не бывал пьяным. Вспомнил, как радовался жизни, даже был гиперактивным, хотел заниматься музыкой, учился играть на гитаре… Теперь же превратился в какого-то алкоголика. Всегда мечтал заниматься музыкой, так почему же не занимаюсь? Стало обидно, что столько лет потратил впустую. Наверное, это был момент, когда я впервые себя полюбил. Мне стало стыдно перед родителями: для того родили, чтобы я так жил по-свински? Захотелось встать, отряхнуться и те годы, которые я просрал, хоть как-то реабилитировать, воплотить свои мечты. С того момента ни капли не выпил и добился больше, чем за все предыдущие годы. Я почти ни с кем не общаюсь из прежних друзей, потому что они были и не друзьями вовсе, а собутыльниками. С ними и поговорить-то не о чем.

; Чтобы не забрали в армию, ты сознательно выбрал месяц в дурдоме. Не жалеешь об этом?

; Я категорически всем советую так делать. У меня нет белого билета, могу работать, где захочу, если ты об этом. Другое дело, что я не хочу работать, хочу заниматься искусством. И на тот момент я это уже знал. Вот, Ван Гог всю жизнь не работал, он не мог не рисовать. Если можешь не писать картины, не пиши, беги от этого, и будешь в каком-то смысле счастлив. Если не можешь, ты сознательно выбираешь путь трудный, полный лишений и аскетизма. Ты тоже будешь счастлив, занимаясь любимым делом, но жизнь будет тяжелая.

; Басист Слава, ты говорил, служил. Он поддерживает твое мнение об армии?

; Как раз он и предложил строчку «Будешь бесплатно год там работать» в песне «Родина зовет». Он тоже считает, что ты будешь там бесплатным рабом, грузчиком, водителем или чернорабочим. У меня и знакомые многие лежали в психушках, чтобы не служить. Вообще о дурдоме много стереотипов. Процентов восемьдесят там ;  адекватные люди. Просто кто-то от белой горячки лечится, кто-то с героина слезает, у кого-то невроз. Они же не психи. У нашего барабанщика родственника забрали и отправили на Донбасс. И он получил пулевое ранение, попал в госпиталь. Родственники возмутились, а прокуратура военная сказала, что вы суд проиграете, потому что официально в Украине наших войск нет. Прикинь, грохнут тебя в Сирии. Назовут Героем России. А какой ты Герой России, если ты просто напросто выполняешь грязную, черную работу, которую тебе придумали олигархи? Как ты Родину защищаешь, если ты полетел в чужую страну убивать людей? У меня папа в Афганистане служил. Я не считаю, что он долг Родине отдавал. Это были грязные политические игры, замешанные на торговле наркотиками.

; Тебе принадлежат слова: «Они хотят, чтобы мы тратили свои жизни, работая на них, обслуживая их интересы, убивали друг друга в войнах за ресурсы, которые они устраивают из-за своей бесконечной жадности». По-моему, в тебе не отмер юношеский максимализм. Ты делишь все на черное и белое, когда на деле мы сталкиваемся со множеством оттенков серого. Войны за ресурсы начинаются не столько из жадности элит, сколько для укрепления государства. Понижение цен на нефть мы ощутили остро. Если у нас отнимут большой нефтеносный участок земли, Россия и вовсе впадет в нищету.

; Думаешь, если цена на нефть поднимется, то продукты подешевеют? Вспомни кризис 2008-го года. Год-полтора прошел, президент сказал: кризис пройден. А цены остались те же, потому что люди к ним уже привыкли. Мы с этой нефти ничего не имеем. Наоборот, платим за бензин втридорога, когда в Арабских Эмиратах пользуются им бесплатно. И сейчас, попомни мои слова, кризис пройдет, а гречка как стоила пятьдесят рублей, столько же и будет стоить.

; Нас окружают военными базами НАТО, системами ПРО. Приграничные государства США перетаскивает на свою сторону или же создает в них нестабильную ситуацию. Если Россия будет ни во что не вмешиваться, то рано или поздно у нас отнимут землю. И это коснется не только элит.

; Мы не потеряем страну, мы ее давно потеряли. Россия превратилась в сырьевой склад банкиров. Если нами будет править марионетка Запада, люди как жили плохо, так и будут жить плохо. Что такое страна? Это территория, огороженная забором. По ней разбросаны живущие автономно люди. Если отключишь им телик, они даже не будут знать, кто президент. Что такое Родина? Накопленные с детства светлые образы: родственники, друзья, дом, лес в его деревне, речка, его город… А банда олигархов внушает, что Родина – это еще и триколор, гимн, герб. Ребенок вырастает и думает, что эти атрибуты воровского олигархата являются символами его Родины. И вот олигархат РФ не поделил что-то с олигархатом Америки. Начинают войну. Сами они на войну никогда не пойдут. Они отправят в мясорубку мальчика из деревни, которому скажут: «Любишь маму, папу, домик в деревне? Вот тебе флаг в руки и убивай другого мальчика из деревни, у которого в руках иной флаг».

; Говоря твоими словами, «патриотизм и национализм – величайшая мерзость». Однако если бы не патриотизм наших прадедов, то существовали бы наши родители, мы, Россия?

; Прадеды шли воевать за свои дома, свою землю, а не за герб и гимн. Это не патриотизм, а чувство самосохранения. Если на твою землю пришли захватчики, то, пусть я ; не патриот, я пойду прогонять их. Если тебе не нравится, когда на твою землю приходят захватчики, не становись сам таким. Мы не имеем права свои войска отправлять ни в Донбасс, ни в Сирию.

; «На митинги тоже не ходим. Эта бессмысленная трата времени», ; цитирую тебя. Но разве украинский переворот, цветные революции начинались не с митингов?

; А что у них изменилось? Вместо одних воров пришли другие. Как мы знаем, есть три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная, ; но на самом деле все они растут из одной толстой ветки – концептуальной. Какой у населения менталитет, такие и будут мусора, чиновники и прочие. Мы имеем дело с потребительским менталитетом, который присутствует у 99 процентов людей. Общество, воспитание навязывает нам шаблоны, по которым человек живет и зачастую даже не осознает этого. Чтобы что-то поменялось, надо избавляться от этой концепции потребления и жить не забирая, а созидая. Задача «Порнофильмов» – это как раз пропаганда этой концепции. Нужна ментальная революция.

; Однако ты как-то сказал «Кто бы что ни делал, все останется на своих местах».

; Пока правит потребительская концепция. Речь шла как раз о митингах и бунтах.

; В раннем интервью ты говорил, что тебе нравится Ницше.

; Это было очень старое интервью. Тогда я еще пил. Такой человек всегда циник, плюется желчью, всех ненавидит. Ницше тоже был мизантропом.

; Но он тоже писал о том, что практически все люди ; это тупое быдло, недостойное называться человеком.

; Когда ты людей называешь «тупым быдлом», ты их ненавидишь. Когда ты говоришь, что они живут по концепции потребления, ты их жалеешь. Они не виноваты, их так воспитали, и некоторых уже не изменить. Но мы можем повлиять на молодое поколение. Они в этом же духе воспитают своих детей. Появится новый слой населения, и постепенно он будет разрастаться. Я, наверное, не увижу плодов своего дела, но буду рад, если его увидят мои дети или внуки.

; Когда ты давал интервью на радиостанции, один из слушателей спросил, кто из писателей на тебя больше всего повлиял. Ты выделил Достоевского. Он известен как глубоко религиозный человек, который даже в своем творчестве проповедовал православие. То есть мировоззрение классика совершенно противоположно твоему.

; Достоевский поразил меня глубиной мысли. Он ; очень хороший психолог. Достоевский тонко описывал эмоциональные оттенки, которые может человек испытывать, его мысли в тех или иных ситуациях. Читаешь и понимаешь, что тоже такое чувствовал, но не мог описать это словами. И испытываешь какое-то эстетическое удовольствие. Достоевский научил меня разбираться в характерах людей. Да, он верил в Бога, но надо учитывать эпоху, в которую он жил. Церковь – это ведь костыли для отчаявшихся людей. Иного способа утешения не было, разве что стакан водки выпить.

; На твои концерты зачастую приходят подвыпившие люди или же пьют прямо во время концерта. Как ты относишься к таким фанатам?

; Это не фанаты, они приходят просто потусоваться. Ты читаешь стихи в тишине, и именно такие персонажи начинают что-то выкрикивать, смеяться. Они приходят попрыгать, повеселиться. Если они не станут ходить на мои концерты, мне не будет ни холодно, ни жарко.

; Среди молодежи наиболее популярен персонаж сериала «Блудливая Калифорния» Хэнк Муди. Многие парни подражают ему, даже заучивают его шутки. Мог бы что-нибудь сказать таким людям? К чему, по-твоему, приводят такие кумиры?

; Я посмотрел этот сериал весь. Начинал, когда вел разгульный образ жизни, а досматривал уже с омерзением, потому что там нет ни одного положительного персонажа, все заблудшие. В итоге у Муди вся жизнь разрушилась из-за потребительского образа жизни, который культивировался как им самим, так и его окружением. Хэнк Муди ; это яркий образ потребителя. Так что, досмотрев сериал, я убедился, что выбрал правильный путь.



Россия при Путине вымирает.
 - 17.11.2018

Россия снова в яме — демографической. Об этом уже многие знают и, наверное, задаются вопросом: как же так? Сразу вспоминаются рапорты сверху о наших демографических достижениях: повышении рождаемости, снижении детской смертности, повышении продолжительности жизни. Тем не менее, как ни удивительно, в последнее время сами власти вынуждены были признать, что демографическая ситуация в стране ухудшилась. Другое дело, что связывают они это ухудшение с чем? Угадали! Ну, конечно же, с 90-ми годами прошлого века, когда тоже все было непросто с рождаемостью и смертностью.

 

Россия вымирает: власти назвали неожиданную причину демографического кризиса
фото: Алексей Меринов

Я уж не знаю, сколько лет еще должно пройти, чтобы перестать все текущие проблемы объяснять «лихими 90-ми». Такие постоянные отсылы к событиям 25–30-летней давности, на мой взгляд, — явный признак неспособности властей брать ответственность на себя за все происходящее в стране. Но справедливости ради надо признать, что доля истины в таких объяснениях нынешних демографических проблем все-таки есть. Если в 90-е годы рождалось меньше людей, то спустя 20–25 лет, когда они вступили в активный детородный возраст, детей стало рождаться тоже относительно меньше.



Но только ли этим объясняется нынешнее попадание в яму? Проблемы есть и сегодня, причем они становятся все серьезнее. За январь–август 2018 года естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) составила, по данным Росстата, 169,1 тыс. человек, и это уже значительно больше, чем за весь 2017 год (135,8 тыс. человек). Однако печальная особенность нынешней ситуации даже не в этом — в конце концов, у нас естественный прирост населения фиксировался в 2010-е только три года: в 2013 году — на 24 тыс., в 2014-м — на 30,3 тыс., в 2015-м — на 32 тыс. человек (такие данные приводятся в Основных направлениях деятельности Правительства РФ на период до 2024 года, утвержденных осенью этого года).

Особенность в том, что с нынешнего, 2018 года у нас даже миграционный прирост населения не будет компенсировать его естественную убыль. По итогам января–августа текущего года миграционный прирост составил 84,4 тыс. человек. В результате абсолютное снижение численности населения России составило в этот период уже 84,7 тыс. человек (169,1 тыс. минус 84,4 тыс.).

Повторюсь: такого давно не было, чтобы население России уменьшалось абсолютно. Дожили… Или, правильнее сказать, доумирались. В социально-экономических процессах ведь что важно? Тенденция. А она плохая.

Кто-нибудь по-прежнему продолжает верить, что во всем происходящем сегодня виноваты исключительно пресловутые 90-е годы? Не верьте. Опровергает тезис об исключительной вине 90-х само же правительство, правда, даже не отдавая себе в этом отчет.

Давайте задумаемся, как так получается, что пресловутые 90-е не оказывали негативного влияния на демографию в стране в 2013–2015 годах, когда, как уже отмечалось выше, фиксировался естественный прирост населения, а потом вдруг начали плохо влиять? Здравый смысл подсказывает: что-то здесь не то, так не бывает. Значит, помимо тягот 90-х есть и другие причины, из-за которых ситуация в этой сфере стала столь резко ухудшаться.

И действительно, такая причина есть, о ней очень даже нетрудно догадаться: экономика. Если падают реальные доходы населения, то это как-то не располагает, как показывает статистика, к росту рождаемости, да и смертность по понятным причинам растет.










В период 2014–2017 годов реальные располагаемые денежные доходы населения, по данным Росстата, снизились нарастающим итогом примерно на 11%. В первой половине 2018 года показалось было, что наконец-то эта негативная тенденция поменялась, но в августе 2018 года Росстат вновь зафиксировал снижение реальных доходов — на 0,9% в годовом выражении, а в сентябре падение ускорилось до 1,5%.

Поэтому, вне всякого сомнения, непростая экономическая ситуация в не меньшей степени повлияла на нынешний демографический провал. И если властям очень трудно признаться в этом, то придется это сделать за них (они-то все об устойчивом экономическом росте не устают говорить). И потом, интересное дело получается: в 90-е годы плохое состояние экономики влияло, по мнению властей, на демографию, а в нынешнее время эта закономерность не работает, что ли? Так не бывает.

Вернемся к миграции, которая, как стало понятно осенью текущего года, уже не спасает: численность населения России стала серьезным образом сокращаться. Похоже, власти, даже объясняя все проблемы только прошлым, осознают, что надо что-то делать сегодня для исправления ситуации. Президент только что утвердил новую Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы. Может, в этом документе следует искать ответ на вопрос о том, что делать, чтобы Россия не обезлюдела?

Что ж, с удовлетворением отметим: Концепция признает, что основным источником восполнения населения Российской Федерации и обеспечения национальной экономики трудовыми ресурсами должно оставаться его естественное воспроизводство. Миграционная же политика (вот что важно в документе!) должна являться только вспомогательным средством для решения демографических и связанных с ними экономических проблем. Есть надежда, что если такой подход в демографической политике будет выдерживаться, то России удастся избежать тех огромных проблем, которые существуют сегодня в Европе как раз из-за ошибок в миграционной политике.

Однако в Концепции есть и то, что скорее разочаровывает. Ключевой вопрос: а кого мы видим в качестве желаемых мигрантов? Оказывается, лиц, «которые способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества». Соответственно, и задачей миграционной политики формулируется «въезд в Российскую Федерацию и пребывание на ее территории иностранных граждан, желающих развивать экономические, деловые, профессиональные, научные, культурные и иные связи». Все это очень и очень неконкретно. У нас и сегодня каждый въезжающий скажет не без оснований, что он развивает какие-то там связи. Понимаю, что тема миграции очень деликатная. Но все-таки хотелось бы большей конкретики в ответах властей на вопрос о том, кого они в первую очередь хотят видеть в России в качестве мигрантов.

И еще. В Концепции утверждается, что «в 2012–2017 годах миграционный приток в Российскую Федерацию компенсировал естественную убыль населения». Позвольте, но в упомянутых выше Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации до 2024 года утверждалось, что в 2013–2015 годах в России был естественный прирост населения (?!). Нет, я понимаю: здесь — за шесть лет, а там — за три... Но все-таки это как минимум лукавство. Получается так: когда не надо, власти даже не упоминают о естественном росте населения, когда надо — только об этом и говорят.

Ладно, концепции концепциями, а делать-то что собирается правительство для исправления ситуации? Ответ такой: национальный проект «Демография». В рамках этого проекта планируется много чего: поддерживать финансово семьи при рождении детей; содействовать занятости женщин через создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет; укреплять здоровье граждан; помогать старшему поколению и прочее.

Наверное, действительно попытаются что-то сделать. К примеру, содействуя занятости прекрасной половины, будут, как предусмотрено, организовывать переобучение и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Но читаешь все это и думаешь: все это пока только намерения, зато некоторые уже принятые решения будут работать с точностью до наоборот.

Ладно, решили реализовывать нацпроект «Демография»? Правильно! Хотелось бы сказать только одно: демографией надо не время от времени заниматься, реализуя нацпроекты, а постоянно. А то был у нас уже в недавнем прошлом такой же проект. Позанимались — и забыли. Теперь вот в 2018 году снова вспомнили.

Получается, поздновато вспомнили: тенденция изменилась, в России сегодня фиксируется не то что естественная убыль, а абсолютное сокращение численности населения. Россия снова в яме — демографической.

 

Как говорил классик: Русь, куда несешься ты? То ямы, то канавы с колдобинами…




Анализ статистики населения России:
«Общая численность населения России на 1 января 2016 года составляет:
146 544 710 человек
Городское население России на 1 января 2016 года (согласно предварительной оценке) составляет 108 657 433 человек.
Самый населенный город России - Москва с численностью населения на 1 января 2016 года 12 330 126 человек. Далее следует Санкт-Петербург с населением 5 225 690 человек.
Сельское население:37. 887.000 человек
Из общей численности населения: 146,544,710
58% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста – 85.001.732
-личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий, научных институтов, КБ и ВУЗов - 1.420.000
-личный состав ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР и пр. - 2.140.000
-штатные сотрудники МЧС, МВД, ФМС, ВВ, Минюста и Прокуратуры - 2.536.000
-работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.238.000
-чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.312.000
-аппарат МИД и госзагранучреждений (ООН, ЮНЕСКО, СНГ, пр.) - 91.000
-служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.253.000
-клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 1.724.000
-депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней - 1.870.000
-священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 412.000
-нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 1.842.000
-персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. - 1.775.000
-безработные - 7.790.000
Итого: 107.849.000 человек, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения. Остается 38.695.000 человек.
Это весь малый, средний и фермерский бизнес-класс.
Куда входят еще и малолетние дети, школьники, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, алкаши и наркоманы и пр. и пр. и пр».
(М. Делягин Сколько чиновников в России)