Хан-Джахан и Мумтаз-Махал

Наталья Демьяненко
Слепило солнце.Было душно.
На всё взирая равнодушно,
Следил он за игрой сестры.
Все было тихо до поры.

С цепи сорвался пес огромный.
Он был лохматый,шерсти темной.
Рыча к беседке он летел.
Помочь Кхуррам бы не успел.

На помощь ей пришла Бану.
Так звали девушку одну.
Визиря дочерью была.
Красавицей вокруг слыла.

Встав у собаки на пути,
Она собой дитя закрыла.
О страхе в этот миг забыла.
Кхуррам на помощь смог прийти.

Сестра уж весело смеялась.
Бану вдруг сильно разрыдалась.
В плечо она ему уткнулась
И будто к сердцу прикоснулась.

Сердца ей многие дарили,
Но берегла Бану свое.
Всё не встречала в этом мире
Того с кем сердце запоет.

И вот теперь оно стучало
Кхуррама только лишь встречала.
Судьба женой любимой стать.
Ему завидовала знать.

Назвали"украшение дворца",
Но ревность в сердце у отца.
Скрывались мыкаясь по свету.
Менялись весны,зимы,лета.

Любовь им спутницей была.
Она лишь к счастью их вела.
Бану-свет,утешение,отрада
И роза нежная из сада.

В делах его была опорой.
А если враг нагрянет скоро,
Всегда в походе будет рядом.
Поддержит и душой,и взглядом.

Он создавал дворцы,мечети.
Любовь такую трудно встретить.
И чтоб народ о ней узнал,
Поднялся к небу Тадж-Махал.