3797. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
 ЧТО ЗА РЕКОЙ?

«Разве Авана и Фарфар — реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе» (4 Цар. 5:12).

Проказа распространялась по телу Неемана. До тех пор пока ему удавалось скрывать за складками одежды свои язвы, все было относительно спокойно. Но вот отвратительная язва стала видна, и уже невозможно было ее скрыть. Порой образованность, воспитание, хорошие манеры не могут прикрыть личину греха.

Нееман испробовал все. Он был очень богатым человеком, но не все покупается деньгами, именно это пришлось осознать гордецу. В итоге решение подсказала девочка-рабыня. Недолго думая, Нееман нагрузил повозки дарами и отправился за снадобьем. Величайшей бедой мира, в котором мы живем, является убежденность в том, что все можно купить, — когда же что-либо предлагается безвозмездно, мы смотрим с недоверием, ибо, как правило, то, что отдается даром, не на многое годится.

Но Бог решил проблему Неемана не так, как тот ожидал. Он думал, что пророк примет его с почестями, окружит его вниманием, но Бог все сделал иначе. Пророк лишь дал ему наказ идти к Иордану и омыться семь раз. Нееман возмутился и сказал: «Разве Авана и Фарфар — реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских?»

Нееман не ведал, что воды реки Иордан не имели никаких целебных свойств, как не обладает таковым и само по себе крещение. Сирийскому военачальнику следовало уяснить, что деяния Бога обнажают беспомощность человека не потому, что Богу доставляет удовольствие заставить человека почувствовать свою беспомощность, — просто человеку надо понять, что спасение приходит с небес. Жизнь дается извне, а справедливость вершится Христом.

На протяжении всей истории человечества враг пытался доказать обратное. Первым людям он сказал: если съедите плоды этого дерева, станете подобными Богу. Сегодня он говорит: сосредоточься на самом себе и постарайся дать выход внутренней энергии. Бог внутри вас, обратите взгляд внутрь себя, вы и есть сам Бог.

Современный человек часто задается вопросом: для чего нужна Церковь? Для чего нужен Иисус? Разве Авана и Фарфар не лучше всех вод Израильских? Нет, не лучше. Но для того, чтобы понять это, человеку порой приходится пережить многие годы тоски и одиночества.