Старик и море

Елена Трунина Ефимычева
Старик закинул чахлый невод.
Таков его удел.
Приказ его супруги гневной
Меж губ ворчливых тлел...
- Сходи-ка ты на сине море,
- Лови, да не малька!
Лови усердно, слышишь, горе,
Вот дал Бог мужика!
И эха стоны круговые
У старика в ушах
Мешались с шёпотом стихии
И рассыпались в прах...
Сидел старик на камне влажном,
Лирично в даль смотрел.
Лишь это вечно, это важно
Меж ругани и дел.
Здесь дом его без стен и окон,
И пыльных паутин,
Здесь повелитель и пророк он,
У моря ОН ОДИН.
...
Уснёт жена и сам уснёт он,
И сон придёт к нему:
Как к морю с Пушкиным идёт он,
Неведомо к чему.