Совестно...

Геннадий Чирясов
Память жестока в гордыне,
Разум подвластен страстям.
Скольких за жизнь не простили?..
Скольких презрения пламень сожрал?..

С высоты всё кажется мельче,
Чем выше,тем больше излом.
И обмануться,заведомо,легче,
Не утруждаясь сомненья трудом.

Сотраданье приходит в корысти,
Как Змей со злосчастным плодом.
Мы ищем не праведных истин,
А выгод всегда и во всём.

Как низко мы пали,о,люди!..
И нет угрызений ни ночью,ни днём.
Кто совесть и честь в нас разбудит,
И их не продаст и не купит потом?..

Можно неправедность спрятать,
Чадящих слов выдыхая дым.
Сострадать напоказ,даже плакать,
И хлеб разделить с другим.

Но- память жестока в гордыне,
И разум подвластен страстям.
И там,где вчера уступили-
Уступим и завтра мы там...