беседа с ч

Михаил Месонжик
В венском кафе забывая приличия,
я к нему подошел и сняв шляпу присел.
Пыхнул дым и в двух пальцах затушена спичка;
в старой оспе лицо – я сидел и смотрел.

Он себе заказал с марципанами кофе.
Я спросил его, где же безумству предел?
Он тогда повернулся в чеканный свой профиль
и взглянул, будто вел на расстрел.

Вы хотите, чтоб тихо, за пазухой Бога?
А страна пусть без бомбы в руинах лежит?
Вы хотите, чтоб я хромоногий
был при бегстве волками убит?

Но мечты ваши кровью зальются
и под вальсы вас будут кружить
черт и ангел таких революций,
что самим не захочется жить…

Он поднялся и сел на трамвай
и за ним вышло время, оставив расчет
и вся Вена в вечерних огнях
показалась мне прахом из трубки его.