Причастность

Байрам Аннануров
“Не выступай, не спорь и не дерзи.
Вживи подкожно нервы из железа.
Без наведенья справок не дерись.
Лишь обалдуй на мельницу полезет.
            Уравновешенность куда полезней.
            Идти на риск, упорствовать? Окстись!
            В повадке крыс, мышей твоя корысть –
            целее будешь, братец разлюбезный”.

“Замаскируйся, совесть заморозь.
Ногами топчут? – ну, и что такого?
Забудь про гордость, будь доступно прост,
отбрось амбиций жёсткие оковы.
            Иначе можно – просто из-за слова –
            утратить под ногой основу, ось –
            утратить мост, которым довелось
            достичь предела берега другого”.

“Дыши со всеми, будь любезен, друг.
Выпендриваться – вежливость уродов.
Не раздражай благопристойный гурт
в трудах нагула, случки и окота,
            свершаемых торжественно и гордо” –
            устойчиво вращается в мозгу,
            а в подсознаньи: “поздно – не смогу –
            душа уже отравлена свободой”.

            18.03.2016