Любовь к жизни

Гуськов Василий Иванович
Звёзды - как куры,
Месяц - петух.
К жизни любовью
Я не потух.

Жизнь принимаю
Такую, как есть;
Сколько ошибок -
На пальцах не счесть.

В восторге от созданного -
Раскрываю рот!
А сколько разрушено
Людьми красот?..

Мечемся, мечемся, -
Ищем, где лучше;
Бесимся с жиру,
Пьём воду из лужи...

Мыслей пучина,
Истины соль...
Кто Истину понял -
Тот гений, король!

Грешные люди
Суровой Земли
Формулу счастья
Придумать смогли...

Эта формула мне
Не подходит - мелка...
Слышу дыхание
Озорника-ветерка.

Сквозь зелень деревьев -
Слышу пение птиц;
О синее небо
Без конца, без границ!

Радость жизни, -
Ты не в деньгах, -
Ты в построенном доме,
В душистых стогах!..


Ты - в преданном друге,
В людской доброте,
В работе с азартом,
Чтобы аж вспотел!

С этажей летят песни,
Магнитофонный джаз.
К жизни любовью
Я не погас.
              1970