просительница. гл. 2. по А. И. Куприну

Марк Штремт
2

Любуясь в зеркале собою,
Игриво напевал мотив,
И в мыслях не было отбоя:
-- А всё же, я ещё красив.

Попутно и другая радость
Пленяла его светлый ум,
Была она совсем не шалость,
Рождала радостных в нём дум.

Он дочь имел уже невесту,
И ей понравился жених,
Красив, богат, пришёлся к месту;
И поженить готов он их.

Ведь замуж выдать, ох, как трудно
Капризных ныне дочерей,
А здесь сплелись все грани чудно,
Взаимных соблюсти страстей.

Закончив утренни(е) смотрины,
Названье есть им – туалет,
Настолько чувства все игривы,
Исполнил утренний обет.

Он твёрдым шагом, в настроенье,
В столовую направил путь,
Где ждут его уж с нетерпеньем
Родные – на него взглянуть.

Все были радостны в то утро,
Поскольку дочь – невеста вдруг,
Жених вчера раскрыл лишь «нутро»;
Замкнулся их семейный круг.

Лакей раскрыл пред Костей двери,
Он не успел ещё войти,
Как Лида, дочь, в столь бурной мере
Вдруг оказалась на пути.

Он приподнял за подбородок
Лицо счастливое её,
И поцелуй совсем не робок
«Вонзил», как в красное вино.

Такими были её губки,
Красивой Лидочка была,
Прекрасны беленькие зубки,
Невестой на «все сто слыла».

В слегка шутливом Костя тоне
Невестой дочь он обозвал,
Все счастливы в домашней зоне,
В семье вопрос серьёзно встал.

Слегка зарделась ярким цветом,
Прекрасно личико её,
Улыбка чудная ответом
Отцу светилась у неё.

Жену, не обойдя вниманьем,
Ей «стрельнул» поцелуй к руке,
И шуткой с Лидой, с пониманьем
За стол уселся налегке.

Душа действительно в нём пела,
Для Лиды сделал всё, что мог,
Что совесть, как отца велела,
Он для неё теперь, как бог.

Она воспитана прекрасно,
Жила с весельем, без забот,
Ему теперь всё с Лидой ясно,
Не пожалеет с ней расчёт.

Удачно выдал её замуж,
Придано ей не пожалел,
Теперь спокоен Костя сам уж,
Он как-то даже стал добрей.