Еще одно чудо света

Леонид Миндлин
Мы родились в "рубашке" ,или "Бог отвел" , а может быть "ангелы хранители " позаботились о нас. Думайте как хотите , только дело было так ;-
 
Вначале 90-х работал я в колледже культуры. Была пора летних отпусков и каникул.
По известным причинам ;- Задержки зарплат ,дороговизны проезда учителя предпочитали проводить свои отпуска дома или на дачах. В один из таких дней меня и двух моих коллег по работе попросили организовать выставку студенческих работ в областной филармонии. Там проходил слет предпринимателей и во время перерыва ,предполагалось ,они ее посмотрят. Сказано - сделано. К назначенному времени у нас все было готово.
Это не составляло большого труда так как мы преподавали на декоративно - прикладном отделении. Лучшие работы студентов всегда хранились в методическом фонде.

 Дожидаясь перерыва мы прогуливались здесь же неподалеку. По чьей - то команде в холле зажглась огромная люстра. Ее можно было в прямом смысле назвать "чудом света". К юбилею области была открыта филармония и была привезена вышеупомянутая люстра. По слухам ее изготовили в Японии. Она была не похожа ни на одну из других люстр. Это была конструкция довольно современная и оригинальная. Когда эта многопудовая конструкция вращалась ,освещая все кругом ,нельзя было глаз от нее оторвать.

 Мы смотрели на завораживающую игру света. Вскоре послышались голоса. Отворились двери зала. Продолжая дискутировать народ устремился на перерыв. Мы ,чтобы не мешать ,попятились в глубь пространства освобождая лестничный марш. Я еще не успел отвести взгляд от крутящейся люстры ,как вдруг она сорвалась с креплений
и со страшным грохотом упала на то место где мы только что стояли. Затем она перевалилась через перила балкона и с высоты второго этажа ударилась о бетонный пол холла первого этажа. Раздался скрежет металла и звон разбитого стекла сопровождаемый хором удивленных голосов.. Покареженая конструкция восстановлению не подлежала. На месте ее падения остался глубокий след в бетоне.

 К этому случаю ,присутствующие ,проявили больше интереса чем к нашей выставке.
Нам говорили , что мы "родились в рубашке" ,что "ангелы хранители " уберегли нас ,что "Бог отвел". Я себя считал человеком не верующим. Но иногда думаю :- " А ведь что - то в этом есть. Кто - то же отвел от нас беду".