Фиалки

Лиза Хворс
Бились блюдца,
И стекла дрожали,
Ругались несчастные
И от счастья бежали.
На попутках к морю
Неслись влюбленные.
Глаза слезились
И пальцы дрожали.

А рассветы таяли,
Беззаботные, сонные.

Вились дни,
Танцевали часами,
И неделями прыгали,
Годами роняли
Время в полные чаши
Последними каплями.
Бились блюдца,
Дрожали закаты,

И молчало море.
Влюбленные плакали.

И грустила старость,
Заглядевшись на юность.
И сердилась взрослость
На ушедшее детство.
Расцветали фиалки,
Трепал их ветер,
Убивали морозы -
Не со зла, но казалось,
В этом вся она:

Несправедливость на свете.

За отчаяньем крылась
Вся в трещинах вера,
Улетали птицы
Туда, где теплее.
И держались за руки
Влюбленные крепче,
Ждали, явится
Новая сила,
Не уступит ветрам,
В холодах не замерзнет..

И доверчиво пели
Дожди и метели,
И уверенно солнце
Палило плечи.
У смеющихся жизнь
Проходила легче,
А у грустных - дольше,
От встречи до встречи.

Но для всех одинаково
Приходила пора,
Старость под руку
С юностью,
Не со зла, не с добра,
Исчезала фиалками,
Замыкая свой круг.
А живые вздрагивали -
Надо ж, как вдруг!

Продолжались рассветы,
Беззаботные, сонные.
Расставались и снова
Встречались влюбленные.
Уже новая юность
Боялась старости,
Уже новое детство
Кричало от слабости,
И какие-то блюдца
Снова бились и бились..

Танцевали ночи,
И минуты в них вились.