Живой мертвец

Нлихачевъ
Этот город теперь навеки
Станет дьявольскою тюрьмой.
Здесь душа умерла в человеке,
Гробовою накрыта доской.

Фонари зажигаются всюду,
И витрины сияют в ночи...
Но никто не сказал: «Не забуду!»
И никто не поставил свечи.

Утром завтра придет на работу,
Будет весел, приветлив, не зол,
Будет пить он с друзьями в субботу
И смотреть свой любимый футбол.

И никто не заметит подмену -
На груди - небольшое клеймо.
Смерть души принесла перемену.
Смысла жизни уж нет у него.

И не веры, не счастья, не святости...
Он всем видом похож на пустырь,
А вокруг – то печали, то радости.
Эту доску засыпала пыль...