Посвящается Яне Пиллипенко

Людмила Балеева
Стихотворение написано, когда Яна уже училась
в первом классе и поделилась со мной своей проблемой.

Я, теперь уже большая, хожу в школу, в первый класс.
Там язык свой изучаю, но ошибки допускаю.
Мама строго говорит:
"Чтобы грамотною быть, надо правила учить."
Я учить их не хочу, а когда писать начну...
Ничего почти не знаю и ошибки допускаю.
Написала - Калобок по дорошке катится.
Ну, а если б проверяла, две ошибки избежала.
Колоб - О ведь слышится и бежит дороженька.
Эх, если б правила учила,
Не лила бы слёзоньки.
А теперь...
На уроках я стараюсь и уже не отвлекаюсь.
Дома правила учу быть я грамотной хочу.
Чтоб стать хорошей ученицей,
Надо много потрудиться.
Ведь каждый знает:
"Без труда - не вынешь рыбку из пруда".

Яна закончила колледж, стала мастером
по манекюру.