Толстой Лев

Виктор Татьянин
От Поляны Ясной до Астапово
Расстоянье больше, чем века.
Так с истока, иногда усталого,
Разливается Великая река.

Удушающая атмосфера грязного -
Возвышющий над обществом порок,
Не смирил его с инстинктом праздного,
Вывел Великана за порог.

Он не наш несчастный современник,
Воровски набивший свой курдюк,
Если тот по совести изменник,
А в душе - хладеющий утюг.

Нам бы всем  хоть что-то от Толстого,
С принципами мудрости у Льва.
Нам бы счастья, может быть, простого -
Честности в призывные слова.

Но у нас, наверно, мало страсти
Отыскать волшебное письмо
То, что граф искал, как вящий праздник,
От начала детства самого.

Баловень таланта и натуры?
Нет, неправда - гений естества,
Превзошедший время и культуры,
Понятый, пока ещё, едва.

Мы сегодня все в плену сентенций,
Он же критик радости пустой.
Мыслящий и с благородным сердцем,
Как бы ни был тягостен устой.

Но уже, взрослея с каждым разом,
Человек, подобие Ему,
Жизнь любить, как мать свою обязан,
Счастлив он или несёт суму.