Мега-мир

Виктор Степанович Еращенко
"Там скорбь и страсть, как здесь, и даже
 Там та же мировая спесь..."
          В.Брюсов. "Мир электрона"

Что Космос тих? Ужели братья
По разуму так неумны,
Что без остатка силы тратят
На дикой мельнице войны.
Смех детский, тайна электрона,
Мадонны ясное лицо,
Искусства, знанья, тюрьмы, троны -
Под колесо, под колесо!
И вновь безжизненно пространство,
И лишь звучит из темноты
Вопрос холодный и бесстрастный:
"Что можешь ты? Что можешь ты?
Скажи! Вскричи, остерегая!
Мысль многомерная насквозь
Пройдёт, следа не оставляя,
Милитаристский плоский мозг.
Приди на митинг многолюдный,
И под воззваньем подпишись -
Всё перебарывает скудный
Крылатой бомбы фетишизм?
Чтоб уравнялось "до" и "после" -
Дубин сшибающихся треск -
И воцарится Тихий Космос
Без Размышляющих существ,
Таков итог растущей силы,
И среди звёздной немоты
Всё это - было, было, было!"
Что можешь ты? Что можешь ты?

1986