Чечня. Огонь. Двадцатый век

Мэри Снегова
Чечня. Огонь. Двадцатый век.
Мы не забудем никогда.
Сгорает русский человек,
Как будто павшая звезда.

За что? Зачем и почему?
Один сплошной немой вопрос.
Жаль, что ответа нет тому
Для тех кто на войне дорос.

Они ушли. Улыбки с лиц
Стирались адовой войной.
Прощальный взмах больших ресниц.
Солдат уже не со страной.

Слеза. Цвет крови у неё.
Она стекает по душе.
Солдат израненный встаёт,
Чтоб снова быть на рубеже.

Злы раны. Смерти тонкий лёд.
Но всё за нас. За нашу жизнь.
Всем тем, кто слаб, но всё ж встаёт,
Тогда твердили мы: Держись!

Их многих нет. Но мы здесь есть.
Спасибо им! Всегда, за всё!
Их лица вспоминать за честь.
Россия память пусть несёт.

Вопрос поставлен, но ответ
Уже здесь вряд ли кто найдёт.
Мы будем помнить тех, что нет.
Дадим тепло всем, кто живёт.