Правитель олег

Александр Сергеевич Карташов
ПРАВИТЕЛЬ ОЛЕГ

Память и пепел -
погасший костер.
Тризна по Рюрику -
скорбные лица
Думы Олега -
расширить границы.
Взор обращают
на южный простор.
Киев, как в горле
застрявшая кость
Дир и Аскольд -
конкуренты во власти
Дикие нравы,
кровавые страсти
Рок он всегда,
неожиданный гость....
Олег с дружиной
двинулся на юг.
Древний Любеч
силой взяли,
Кривичей в Смоленск
послали
Убедили - Русь им
друг
Цель впереди -
Аскольд и Дир,
Что в Киеве
сидят князьями.
Дружину жаль,
двумя смертями.
Заплатят за
бескровный мир.
Без боя, чтобы
Киев взять
Олег придумал
план коварный....
Аскольду сон
явился странный -
К себе звала
старушка-мать
Никто не может
угадать,
Что нам готовит
день грядущий
На перекор судьбе
идущий
Будь начеку -
случайность словно тать.
Посланник с пристани
князьям сказал:
«Варяжские купцы
желают встречи».
День угасал и
летний вечер
Свидетелем убийства стал.
За лесом солнышко
садилось.
Два взмаха
резкие мечей
Скатились головы
с плечей
Возмездье Рюрика
свершилось....
Отныне Киев -
стольный град
Русь уважали
при Олеге.
Хазарские присёк
набеги
И каждый дружбе
с Вещим рад
Чрез райский сад
и муки ада
Струит мгновенья
времени река....
Олег не зря,
чтоб помнили века
Свой щит прибил
к воротам Цареграда.

10 февраля 2016г Александр Карташов