Напутствие

Евгений Коженевский
I

Отбросив свой земной оков,
На выбор предстаёт душа,
О прошлом вспомнив не спеша,
На стыке призрачных миров;
В тоннеле, где так ярок свет,
Отвсюду слышит голоса -
Они твердят: "Держи ответ,
Увидишь ад иль небеса"!
Угрюмый царь, - седой старик, -
Чертог лазурых повелитель,
Святых и ангелов властитель.
Имён пол ста - един лишь лик.
Посмотрит на свершенья духа
И может примет у себя
В цветущих, солнечных садах.
А может душу ждёт проруха -
И вместо сада дивных грёз,
Ласкающего звука лир
Прибудет адский вальс и пир -
Рекой крови и чьих-то слёз.
Темнейший князь, владыка тьмы,
Любых готов к себе принять,
А позже сильно истязать
В когтях своих чертей дурных.
В спирали царства своего,
Что делят на девять кругов,
В одном оставит он тогда,
Увидев зло в пустых глазах!
Кипеть тогда в чужой крови
Или сидеть в покровах льда,
Иль гнить под ядами дождя,
Такие козни в царстве Тьмы.

II

Проснись, мой друг, ты жив ещё,
Не стоит так бояться горя -
Не будет этой жуткой боли,
Покуда чист в судьбе земной.
Не сбросил груз земных оков,
Пока что это впереди,
Путь светлый выбери - иди,
Ты к первой смерти не готов...