Властелизмы

Сергей Есеня
                Ну, почему тебе, Россия,
                Так на властителей везёт???
ЦАРИЗМ-РОМАНИЗМ:
Брат был за брата.
Всё было!
БОРОДИЗМ-ЛЕНИНИЗМ:
Брат шёл на брата.
Ничего не было...
УСИЗМ-СТАЛИНИЗМ:
Брат стучал на брата.
Брат воевал за себя и за брата.
И строил, строил, строил!
Кое-что было!
ЛЫСИЗМ-ХРУЩИЗМ:
Брат пил и врал на брата.
Взахлёб!
Были Бомба, кукуруза,
Мама Кузи и талоны на муку...
БРОВИЗМ-ЛЁНИНИЗМ:
Брат пил и голосовал за брата.
В упоеньи-единогласно.
Были космос, ракеты, балет и Афган.
Эх, молодость, молодость!
АНДРОПИЗМ-ЧЕРНИЗМ:
Прошёл, как с белых яблонь дым...
Братья стыли в недоумении.
Была "АНДРОПОВКА" по 4.42.
По талонам.
РАЯСИЗМ-ГОРБАЧИЗМ:
Брат пил, перестраивал брата и отделялся.
Родилась Гласность и погоняло "Президент".
Ничего не было, кроме талонов на всё!
КРЕТИНИЗМ-ЕЛЬЦИНИЗМ:
Помер СССР и мать его КПСС.
Братки пановали, братья выживали.
Челноки мотались, все на всё плевались.
Родилась прихватизация. Талоны заменились деньгами!

А ДАЛЬШЕ - НОВЫЙ ВЕК И НОВЫЙ ВЛАСТЕЛИН...