Дорога

Ретивых Павел
Столько боли, страданий,
Нам уже всем на плаху.
Столько слёз и рыданий,
И предать бы всех праху.

Решительных слов - было много,
И ударов, как из-под дых.
Открываешь предо мной ты дорогу,
Я же в неё душою проник.

Помнишь - ясень стоял над рекою:
Он тогда защитил нас от бурь.
Ты стояла, прижавшись рекою;
Исчезала с лица твоя хмурь.

Был и свет фонарей узколобых,
Да и мы, уходящие вдаль,
Не искали тропинок удобных,
И без них нас манила та даль.

Мы гуляли с тобой до рассвета,
Или не было это? Увы.
Ты спала в одиночестве света,
Словно я сейчас, далекой луны.