Кудель

Юстин Клоус
I
Случайная синь — перерыв между ливнем
И моросью дышит грибами и машет
Рукой, в западню красоты, в мышеловку
Тоскующих глаз, так упорно, напрасно
Зовёт. Заведённый, грохочущий, громкий
Дождина опять наплюёт на минутные
Слабости солнца.
По мутной тропинке, в резиновых, умно-зелёных, с протечкой
Своих сапогах я шаги погружаю
В сентябрь, притворившийся грязью и чистым
Рябиновым медом. За мной — вереника —
Цепочка из ягод невероятностей, веники мысли,
Труда костяника, измазанный плачем
Маслёнок неясной надежды на новую
Жизнь... Попытайся попрыгать на ножке,
Когда подберёзовик ты, и за нож —
Влёт полосующий под коленом —
Маму родную продашь. Я не знаю
Откуда такая неловкая кружечь:
Слюнявится нитка, вращаются с дикой
Нерасторопностью веретёна, но лихо
Белеет кудель в неусыпном глазу октября.
Загородка. За ней два пальто с дохлым запахом старого дома,
Соломы
Ненатуральной дырявая шляпка, и новый ребёнок в углу
Всхлипывает. Никому не слышно.
ЧТО:

II
Целуют не руки, а их колыханье,
А их повороты, а их нетерпимость.
Не преданность предают — убеждённость
В том, что всегда хорошо будет.
Ты мне доверяешь? Ты мне доверяла?
Нет. Ты проверяла своё ощущение счастья.
По шатким
Ступеням я шёл, только брал то, что мне предлагали.
А ты предлагала украсть.
Не руки целуют, а их непотребность,
Невостребованность, а их
Целительную отраву,
Одномоментность, плен.

Ш
Возвращаю ток. Различаю мех.
Добавляю в Вас — остальных всех.
Отвечаю на все ответы. И
Выдираю из чьих-нибудь свои.
Берендей играл. Хари Кришна с ним.
Парамон соврал и приперся в дым.
И в дыму торчал тридцать девять лет.
С бодуна рожал сам детей на свет.
Откажись от зла. Полюби козла.
Подпили вёсла. Подуши числа.
На устах Усла-да седьмого ла-да носила ла-
ковые свои
сапоги-чулки.
Или чулки-сапоги.
Или просто сапоги.
Или без чулок на босу ногу.
Вот.

IV
Никогда не говори: «тили-ри-ри-рли-ли-лри»!!!
Если скажешь — я схвачу, и ка-а-ак сдачу получу!
На финансовый вопрос — есть портвейн без папирос.
На вопросы секса — есть собачка Ре`кса:
У неё уши стоят как поду`ши.
У неё лапки как дедушкины тапки.
У неё задница целый год дразнится.
У неё кое-что интересней Спорт-Лото!

Приходи, Манюня, в гости.
Мы с тобой отварим кости.
Похлебаем бульон.
Как с Мадонной почтальон!