Матери образ за мутным стеклом...

Сергей Валерьевич Диденко
Матери образ за мутным стеклом,
Подобно иконе – родное окно,
Стылую душу согреет теплом,
Блудному сыну знакомо оно.

Томится в печали смиренная тень,
Гладит кота недотрогу,
Молитвою в ночь и молитвою в день,
Впиваясь в пустую дорогу.

В причудах тоскливых увидит его,
Оконце покинет, пройдёт за порог,
Калитку откроет – опять никого…
Душа ни на месте, ну, где ж ты сынок???

В час долгожданный уставшей походкой
Явится он помолиться, всплакнув,
Маму обнимет голодный и кроткий,
Уснёт на груди, мирно очи сомкнув.

И опустеет святое окошко,
Образ сойдёт, свой покинув оклад,
Стол соберёт, укоряя немножко,
Светом зальётся с морщинками взгляд.

Горькие слёзы старушки щадя,
Взглядом по дому её провожая,
Выдавит горько, в глаза не глядя:
«Мама, прости, завтра я уезжаю…»

Вдова суета с нетерпением кошки
Вдаль уведёт завлекающим гидом,
Мама сынка перекрестит в окошке,
Икона замрёт с опечаленным видом…