Сто лет назад

Ольга Лещинска
Ещё вчера, забыв, что значит радость,
Я одиноко шла по мостовой
И на прохожих робко озиралась,
Ища средь них того, кто только мой.

И сердце падало подобно грузу,
Когда я возвращалась вновь одна,
И жизнь была порою мне обузой,
Как чужеземная вдали страна.

Теперь иду свободно по бульварам,
По золотом залитым площадям,
По переулкам юным, хоть и старым.
Печаль, тебе я радость не отдам!

Я слишком долго светлого искала
Мгновенья, что продлится навсегда.
И хоть закат на небе меркнет алый,
Есть солнце, что не гаснет никогда.

Ещё вчера я погибала молча,
Как будто свет моей душе не рад.
Теперь восходит солнце даже ночью,
Как будто грусть была сто лет назад!