Мандельштам Осип

Виктор Татьянин
За что убили Мандельштама -
За стих, за слово из стиха?
За тиф, который длился штатно,
А стих был в поводе слуга.

Тогда, а впрочем и сейчас,
За Мандельштамовские действа
Карали тифом всякий раз -
Безропотно и беспротестно.

И умирали, гибли то есть,
Как нынешние от инфаркта,
За слово веское, за совесть,
Но не де-юре, а де-факто.

Чтецы и те,( Не то, что автор!)
Касались тифа сапоги.
Но и они уже на завтра,
Затифились. Живы стихи!

Да что там! Палачи народа
Попали под удары штамма.
И погибали. Смерть бесплодна.
Тиф воскресил лишь Мандельштама!