Оперативный дежурный ОД

Владимир Цветков 4
На КП постоянно дежурный сидит,
Называется – «оперативный».
Он – с оружием, за обстановкой следит,
И анализ ведет непрерывно.

Офицеров на должность ОД ЗРП
Отбирают придирчиво, строго.
От него ведь зависит стрельба на КП,
Своевременный сбор по тревоге.

За НАЧШТАБА обязан планшеты читать,
Не ронять. Поднимать честь мундира!
За НАЧАЛЬНИКА смены – готовность понять.
Быть стреляющим за КОМАНДИРА.

Если цели идут в  направленье полка,
Сам тревогу полку объявляет.
Не поздней трех минут сокращенный расчет
На рабочих местах собирает.

До прибытия полных расчетов ОД
Руководит проверкой и боем.
Как стреляющий ставит задачу ЗД,
В «боевое» ракеты приводит.

Когда цель – нарушитель до зоны дошла –
Ставит группам приказ – УНИЧТОЖИТЬ!
Слышит «пуск», видит старт, как ракеты «пошли»,
Но одну обнаружить не может.

Значит старт аварийный? «Добавить одну» -
Принимает мгновенно решение…
То есть, должен иметь он семь пядей во лбу!
Вот  такие  пойдут с повышением.

          3 мая 2006 г
   Где: ЗД - зенитный дивизион;
        ЗРП - зенитный ракетный полк;
        КП - командный пункт полка.