Уходили...

Евгений Коржавин
Уходили: за ротою рота,
мужиков и безусых ребят.
Гимнастёрки лоснились от пота -
строй нестройных, усталых солдат.
Где-то там впереди, за закатом,
на разодранной сталью земле.
задыхаясь смертельным смрадом
вы погибните, может быть все.
Непомерно жестокая плата -
миллионы солдатских сердец.
Чтоб стояла родимая хата,
да в войну, лишь играл бы малец.