Баллада-считалочка

Елена Дунская 2
На златом крыльце сидели
Царь, сапожник и бездельник,
То есть попросту - дурак -
Так говорит молва.
И дурак, вздохнув печально,
Произнес как бы случайно,
Ну а может, не случайно,
Странные слова:
-Назвался спичкой-
полезешь в коробок,
Назвался птичкой -
летай себе высок.
Поплевав на сигарету,
Царь ответствовал на это:
-Если б не был ты дурак,
то так тому и быть:
Я б тебе за эти речи
подровнял, конечно, плечи,
а теперь придется разве что
крепко отлупить...
Ведь царь и нужен,
Наверно, лишь на то,
Чтоб точно знать:
Кого-куда-за что.
А сапожник в это время
Мастерил царю набоки
И сказал, вбивая гвозди,..
В каблуки штиблет:
-Дураком родиться можно.
И царем родиться можно,
А сапожнику учиться-таки
надо много лет...
И тотчас царь
Велел его казнить,
Поскольку что ж
Ученого учить...
На златом крыльце сидели
Царь, а с ним дурак-бездельник,
А сапожнику уже
Все было трын-трава.
И дурак, вздохнув печально,
Произнес как бы случайно,
Но теперь уж не случайно,
Прежние слова:
--Назвался спичкой-
полезешь в коробок,
Назвался птичкой -
летай себе высок.
И в тот же миг
Он в облака взлетел,
А царь остался
Там же, где сидел
И хоть царь царем остался,
Но при том один остался,
А какой же это царь,
К тому же без штибле?
Он без дела не скучает -
Сам набойки набивает,
А дурак себе летит,
ему и горя нет...
--Назвался спичкой-
полезешь в коробок,
Назвался птичкой -
летай себе высок.