Море любит живых

Валерия Лаптева
У моря мина поперёк горла,
Никак не выплюнет с сорок пятого,
Хрипит упорно солдат невольный,
В груди осколки дождя гранатного.

Ответь же, море, почём спасение?
На что надеялись обречённые,
Когда и выжить-то преступление,
Когда от берега отсечённые.

Да не молчи же, пора откашляться,
Прочисти горло своей же пеной,
Изволь по имени всем покланяться,
Всем, кто чайкой летает белой.

Но мина у моря застряла больно,
Всю зиму стонет от воспаления,
Штормами хлещет себя скорбно,
Впритык до мая - освобождения.

И гладь морская опять спокойна,
Внутри прорвался абсцесс, затих.
Море трепетно чтит мертвых,
И безумно любит  живых.