Он уцелел тогда. Памяти бойца СОБРа А. Грохотова

Таисия Богдан-Журихина
Он уцелел тогда, на той войне
Где по призыву Родины сражался. 
В чеченской первой, что до нас дошла –
Где смерть людей – статистикой была.
Навечно, где покой его остался…
Где честь и совесть – качеств всех важней!

Он  уцелел прогнозам вопреки
Там, где земля,  обуглившись, горела.
Где, на растяжках  рвалась ребятня,
Где мощных танков плавилась броня
И корчилось в огне живое тело…
Домой, из ада, он пришел, таки…

Он выжил. Так бывает. Повезло.
И друга спас от точного снаряда.
Был сам контужен, ранен. И не раз
Собою рисковал в тяжелый час,
Он за друзей своих  – не за награды…
Вернулся всё же, «всем смертям назло»!

…Как  долго он к «гражданке» привыкал –
Судьба, его и в мирных днях ломала…
Найти себя он в жизни не сумел.
И завершая круг ненужных дел
На обороте снимка написал он:
–Всё, что умел – я Родине отдал…