Саламандра

Кира Шавырина
         


            ...саламандрой бегу по тропинкам души,-
          гаснет пламя в конце лабиринта...
          Ну, ответь, наконец, мне, теперь-то скажи:
          почему я тобою отринута?!

          Может, Свет мой тебе не приносит тепла?
          Или Путь мой страшит необычностью дерзкой?
          Или я для тебя нереальной была -
          невесомой? Иль слишком уж веской?

          С чем к тебе я пришла, что тебе не понять?
          В чём не в силах ты был разобраться?
          Или ноши моей велика была кладь?
          Иль боялся упасть и потом - не подняться?

          Или крыльев моих не успел ты узреть?
          Или скорость стрелы - слишком быстрой - не впору?
          Ну, а может... ты просто боялся сгореть?!
          ЧТО? открылось во мне опалённому взору?

          Саламандры ль огонь не по сердцу тебе?
          Иль ... тропинки дождями размыло?

          Может быть ты поймёшь... но - потом, - не теперь,-
          то,  что Бога в тебе я любила!

   1996.