Утро с Басё - 2

Юрий Вигнер
Где-то взрывались бомбы.
Где-то велась война.
А мы вспоминали хайку
и подливали себе вина.

***

Поздно вечером
к нам присоединилась
Гертруда Стайн.
С ней была Элис Б. Токлас
и пудель Баскет.
«Идет война.
Билиньин оккупирован, –
сказала Стайн. –
Мы хотим погостить у вас,
если вы не против».

«Война – это ужасно, –
сказал Басё. – Пожалуйста,
располагайтесь.
Будьте как дома. Рыбы и риса
хватит на всех».
Баскет уже обнюхивал
его босые ноги, а меня разбирал
счастливый смех.

***

Неподалеку раздался выстрел.
Басё встрепенулся: «Нас ищет
Хемингуэй!» Он вышел из
хижины и долго кричал в
пустоту: «Э-ге-гей!»