На всякий случай

Валерий Полуляхов
Быть вместе-серьёзная штука...
Проверь ты во всём человека.
Создание рая- наука,
Скорее не нашего века.

Четыреста долгих столетий...
(Чем род людской может гордиться?)
Всё те же дурацкие сети,
И в общем, чужие все лица.

Вот то, что казалось бы, сердце
Утешить стервозное сможет,
Откроешь же внешнюю дверцу,
О, боже, одно там и тоже.

Да, прав был трудяга- Чарлз Дарвин,
Гордясь своим главным прозреньем.
Но что-то "поймал" и Жан Кальвин
В запутанном- "Наставление..."

Один против всех во Вселенной
Здесь каждый, ведь рай не построен.
Соврал кто-то, уж, дерзновенно:
"Один, мол, что в поле не воин".

А кто-то там шепчет молитвы,
Пытаясь склонить к войне бога.
Гремят на Земле вовсю битвы,
И , в общем-то, без итога.

С открытым на шлеме забралом
Летел я, натягивал стремя...
Быстрее меня же скакало
Всегда торопливое- время.

"Ну надо ж,-подумал я-
                шутит
Над нами оно так, как хочет,
А мы тут-наивные люди,
Над чем-то ненужным хлопочем".

Мой конь был меня не глупее,
Когда стопорИл перед дурью...
Я ж думал, что жить веселее,
Предавшись мирскому безумью.

Но вот слез с коня, наконец-то,
Ушёл в леса плотные кущи,
Всегда нужное блАгое место,
На всякий, таинственный случай.

Сознанье спокойно, всё в нови,
Лес свежие песни, враз, сложит.
Хоть меч не отмыть мне от крови,
Но это меня не тревожит.

Доказывать что-то, кому-то
Не надо, всё это так глупо.
Зимой, что была слишком лютой,
Я выбросил новенький рупор.

Но меч не решился, всё ж нужен,
Вдруг кто-то пройдёт чёрной тучей,
А я тут один, безоружен...
Оставил- на всякий там случай.

Вон та- кто мне другом зовётся
Сейчас. А потом что там будет?
Терпенье её ли прорвётся?
Меня ли, уставши, забудет?

Всё просто, но вместе с тем, сложно...
Но пройдено, в общем то, много.
Что истинно? А что ложно?-
Одно отличи от другого...

Быть вместе -серьёзная штука...
Проверь ты во всём человека.
Создание рая- наука,
Скорее не нашего века.