В глубине Гефсиманского сада

Ирина Бондарь Левобережная
    «Перехожий, зупинись і подумай, чи твоє страждання є більшим, ніж моє»
    – ці слова латиною важко побачити знизу. Саме цей напис оперізує
    купол каплиці Боїмів – пам'ятки  сакральної архітектури  XVII ст.
    у Львові на площі Катедральній.
    Вінчає купол двометрова скульптура задумливого Ісуса
    в Гефсіманському саду.
    Христос із сумом дивиться донизу, на щоденну людську суєту.

В глубине ГефсимАнского сада
Он в раздумьях остался один…

Не касайся земного, не надо,
Ты – Отца Всемогущего сын.
Трое дремлют в оливковой чаще,
Но продажный Иуда – не спит,
И восходит молитва – о чаше
Из страданий, ошибок, обид,
Троекратного вещего слова…
Сильный дух, побеждающий плоть,
В отреченьи от плена земного
Принял долю, что выбрал Господь.
Принял. С муками тела – смирился,
На страданья готовый – за нас.
Пот кровавый на землю скатился,
Подошёл – искупления час.

Мысль о вечном – над левою дланью
Меж земным и небесным – в борьбе.
Помни, путник, о этих страданьях,
Чрез него – обращённых к тебе.
14.02.2016