Лучше...

Татьяна Романова 8
Грязный плед декабря – цвет усталости серой,
Цвет продрогшей толпы и промозглого дня.
Как раскисший сугроб провалилась душа и осела,
Лишь сухие глаза от провала спасают меня.

Хлынет месиво лиц, сдавит обручем город –
Не вздохнуть, не сбежать из базарной глуши.
И приценится жизнь без прикрас, и бесстыже, и голо,
И предложит по сходной, до рвоты себя надушив.

И тогда лишь одно – прочь от липкого взгляда,
Без оглядки, рывком – как бы ласково жизнь ни звала.
Лучше уж ничего – ни по сходной, ни даром не надо.
Есть полынная горечь у крошек с чужого стола…