Я буду доверчивой, если любви научишь

Божена Мицкевич
Изголодавшись, измучившись,
в книгу впиваюсь вечером,
слышишь, я буду доверчивой,
если любви научишь.
Если по капле яркой,
словно смородины сок,
станешь целовать меня
нежно где-то в висок.
В книге страницы стары,
вечер мнет тихие листья,
ты снова пришел усталый,
лицо твое - мордочка лисья.

Тих твой взгляд сонный,
он не таит обещаний,
мир наш давно раскроен
из встреч и из расставаний.
Дам утешают книги,
Много хороших книг,
хочешь будут интриги,
хочешь живи без них.
Выберу о тюльпанах
историю давних дней,
там у турецких султанов
много любви огней.

Книга, усталый вечер,
тихо роняю слезы,
хочешь я буду доверчивой,
дрогким листом мимозы.
...луковицы и тюльпаны,
радость, любовь, обманы,
но что нам все это, нам,
если смородины сок
страстью стучит в висок...