На Сороки день взбодрился

Марина Зорина 3
22 марта
СОРОКИ

Сороки, сорок мучеников. На Сороки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. На деревьях набухают почки, начинается сокодвижение. Сорок мучеников - сорок утренников (предстоит еще сорок заморозков).
народный календарь

На «Сороки» день взбодрился:
Длинным сумеркам конец!
А сугроб водой напился -
Тихо тает, молодец!

В карем облаке березки
И осинки зеленей!
И глаза слепит, слезинки
От весенних ярких дней.

Через две иль три недели
На деревьях и кустах
Глядь, листы зазеленели,
И сережки на ольхах!

Как люблю весны раздолье,
Половодье и грачей.
Мне и дышится свободней
И на сердце веселей.

Возрождается природа
После зимних снов и грез.
Впереди нас ждет полгода
Солнца, света, летних звезд.

Пусть ничто не омрачает
Этот хрупкий, нежный мир!
Лето, братцы, наступает!!!
Над землей небес сапфир!

Саврасов "Грачи прилетели"