инструмент познания

Светлана Логвиненко
Даже тело и то не наше
от праха и в прах уйдёт,
     только "я",
но не понятно даже,
что в этом "я" останется
     от меня?
Да и что такое "я",
чувства, сознание, разум?
Казалось бы разум
ведь волей его
состояние сознания определено.
Только... сам разум
кому он не раб:
чувству, телу, природе, погоде.
В общем-то замкнутый круг
и бегая по нём,
хотя и тяготимся телом,
но пока мы в нём
себя мы создаём.
Мы, ощущая тело
через него и им
познаём то, что потом,
когда умрём,
будет нам не доступно.
Под гнётом смертного-безсмертное,
в конечном - бесконечное,
переходя одно в другное,
одно другое изменяет.
И по сему
всё, что с нами происходит,
если опыт в мудрость переходит,
может быть на пользу нам.