Вечереет. Запахи луговых цветов

Владимир Довейко
                Если что-нибудь петь, то перемену ветра…
                Иосиф Бродский

Вечереет. Запахи луговых цветов
широко разносятся переменчивым дуновением ветра. Цок подков
мерным эхом отсчитывает секунды. Поленницы дров,
в отличие от изб, не кажутся шаткими.
А небо как лоскутное одеяло пестрит заплатками
облаков кем-то разбросанных во всю его ширь охапками.

Ты идёшь как Бог на душу; тень в изножье клонится ко сну.
Свет всё больше плашмя. Не поймать из дорог ни одну -
ни за хвост, ни за гриву; разве что на заката блесну.
И теснее объятья, и даль такова, что не свидеться.
Перелески сквозные, росчерк птиц – суть родная кириллица.
И душа влюблена в эту жизнь так по-детски, счастливица.

А по звёздному древу ветвятся, искрят пламена!
На ущербе тоскуя, тихо плещет и плещет луна
в берега ли какие, Бог весть... Горизонта струна
всё не лопнет никак, отзвучав. Вот и ночь припоздала,
вот и утро спешит, вот и день наступил как попало...
И это не мало.

2015