Случилось это утром ранним...

Николай Старшинов
          БИТЮГ

Случилось это утром ранним,
Когда царили тишь и сон,-
Великий Устюг мощным ржаньем
Был многократно оглашён.

А вышло так:
В нарпит со склада
Битюг привёз огромный воз.
И всё, казалось, шло как надо -
Возница ящики отнёс

И, распахнув пошире полы,
Мял снег подошвой сапога.
И дети, выбежав из школы,
Резвились возле битюга.

Битюг топтался у нарпита,
Уставясь в бемское стекло.
Его мохнатые копыта
Переминались тяжело.

Плескалась вороная грива...
И вот, оторванный от дел,
Сам на себя он, как на диво,
В стекло витрины поглядел.

Охвачен радостью и грустью,
Он телом нервно задрожал
И вдруг на весь Великий Устюг,
Задравши голову, заржал.

Что вот по воле предписаний
Всё, как положено привёз,
Что вот живёт и тащит сани,
И воду пьёт, жуёт овёс,

Что он работал с тракторами,
С грузовиками наравне
Утрами, днями, вечерами,-
Такая надобность в коне!

Что перенёс и зной, и холод,
И снова маяться готов,
Хотя давно уже не молод,-
Сносил десяток хомутов!

Что правда есть на белом свете,
Что жизнь, как прежде, дорога...
А около резвились дети,
Кормя и гладя битюга.

1976