Встань и иди

Прокофьева Татьяна
Ты опять упал? Тебе больно? Ты расшиб себе колени? Ты упал в лужу? Опять в лужу! Испачкал одежду, лицо всё в грязи. А вокруг собралось большое количество людей… И все смеются над тобой? Называют неудачником? Стоп! Подожди! Сейчас я сама расскажу, что было дальше…
Все смеются. Ты лежишь в этой луже. Весь в грязи. Но сам не можешь ничего ответить. А народу становится всё больше, смех становится всё громче. Он уже превращается в ржание коней. И ты пытаешься сказать им что-то в ответ, ты кричишь, но они тебя не слышат. Их смех заглушает всё. Даже звук самолёта, который пролетел так низко, что мог бы коснуться крыши. И в этот момент тебе показалось, эта лужа гораздо чище, чем эти люди. Что ты сам с грязным лицом и в испачканной одежде гораздо чище, чем они все…
Ты опять упал. Ты упал в лужу. Просто шёл по улице, запнулся о камень и упал. Обычная история, которая случается довольно часто. Но с тобой она случается чаще всего. При этом тебя же нельзя назвать неудачником. Нет. В твоей жизни гораздо больше всего положительного! Это ведь так!
Я правильно продолжаю твой рассказ? Правильно. И ты позволяешь мне его закончить? Тогда я продолжу.
Нет, ты не неудачник. Просто сейчас «не твой день». Очень удобная отговорка. Иногда даже действует в качестве оправдания.
Тебе самому от этого не смешно? Нет? А зря. С тех пор, как мы знакомы с тобой, я только и слышу от тебя рассказы о твоих падениях, смехе окружающих и твоей боли. Ты постоянно падаешь. Нет, это не запрещается – это обычно. Возможно, даже нормально. Нет, это точно нормально. Что же меня выводит из себя? Твоё нытьё! Ты постоянно ноешь! Ноешь, как маленький ребёнок, которому это можно простить. Но ты! Ты – взрослый человек! Это смешно. И я, находясь в толпе этих людей, тоже могу посмеяться… Но не буду! Не буду, т.к. я знаю, на что ты способен. И поэтому, в который раз, я подам тебе руку, помогу подняться. И я опять зарекусь больше не делать этого… Но…
Согласная, возможно это жестоко. Но ты? В тебе же есть силы, подняться самому, встать на ноги, а не ползти на разбитых коленях. Но ты почему-то не хочешь ходить – ты предпочитаешь ползать. Ползать и ныть. Ныть! Ты пойми, никто, никто кроме тебя, не знает точно, что тебе, прежде всего, нужно! А ты ноешь. Лицо и одежда в грязи!
Возьми мою руку! Обопрись на неё! Встань! Встань и иди! Иди к своему солнцу! Ты будешь падать не раз, а часто! Очень часто! Но я знаю, что ты достаточно сильная и самодостаточная личность. Поэтому вытри слёзы, улыбнись и иди вперёд! Только вперёд! А падения? Просто относись к ним, как к тому, что сделает тебя сильнее, что приблизит тебя к цели.
Встань и иди! Всё зависит только от тебя!

А я буду рядом…

(16.04.06)