Дуб и ворон

Дмитрий Углев
На перепутье трёх дорог
Врос в землю богатырь могучий.
Дуб старый кряжест и высок.
Ветвями задевает тучи.

У дуба на плече сидит,
Смотря на путников с укором.
На вид он грозен и сердит,
Друг детства старый, мудрый ворон.

Уж триста лет вместе они.
Видали всё: нужду и счастье.
Расцвета золотые дни
И войн печальное ненастье.

Сады вишневые в цвету.
Поля засеянные рожью.
Бывало слышно за версту,
Как мчит ямщик по бездорожью.

Теперь другие времена.
По рельсам уж летят "Сапсаны".
Стоят большие города.
Пришли на смену деревянным.

Лишь дуб у трех дорог стоит.
Шумит зелеными ветвями.
И ворон на плече сидит.
Смотря внимательно за нами.

И мимо дуба проходя,
Я низко в пояс поклонюсь.
Живи в веках, Земля моя!
Святая праведная Русь!