Жаворонок

Борис Котов
Март разбудил весенний гул,
Блестит под солнцем талой лужей.
Но ветер с севера подул,
С собой на землю гонит стужу.

Зависла стужа над полями,
Спешит голубка под навес.
Махая голыми ветвями,
Под ветром стонет чуткий лес.

Заслышав жаворонок стоны
И прихватив с собой весну,
Назад, на север стужу гонит.
Несётся весть: «Весну несу!»

На солнце утреннем порхая,
На голубом небесном своде
Приход весны оповещая,
Он гимн поёт живой природе.