Святая Скорбь

Иван Кубашев
Я вновь в Калуге. Август шелестит.
Друзей моих приветливые лица.
Здесь мой отец. Здесь прах его лежит.
Пришёл родной могиле поклониться.
Какой вокруг разросся березняк.
Над ним всё так же три берёзы плачут.
Всё  то же небо. Только всё не так.
И нет его. И всё уже иначе.
Прости отец детей своих, прости
За нашу немощность. Душа заговорила.
Тебе покой пришлось здесь обрести,
А в Ленинграде мамина могила.
Простите нас и бабушка и мама.
Жизнь к сожаленью не начать сначала:
Не вымерить, не вывесить до грамма –
Лишь сожалеть – судьба нас разметала.
Здесь тихо. Кровь раздумье холодит
За боль утрат. Душа скорбит, тоскует.
Слеза скупая по щеке скользит
Беззвучно на могилу дорогую.
                01.04.1998